ММВБ 1 998 0,0%  Nasdaq 6 025 0,7%  Nikkei 19 289 1,1%  USD/RUB 56,1077 0,0% 
РТС 1 121 0,4%  S&P500 2 389 0,6%  Нефть 52,0 0,1%  EUR/RUB 61,4126 0,2% 
Dow 20 996 1,1%  FTSE100 7 276 0,2%  Золото 1 265 0,1%  EUR/USD 1,0946 0,2% 

Информация от компаний

Василий Васильевич Cаушкин: Онлайн-касс боятся те, кто не знает закона, а скорее всего, даже не читал закон


Опросы прошлой осени показали, что лишь 10% предпринимателей изучили новый закон «об онлайн-кассах», 70% предпринимателей «что-то слышали» о нем, а из оставшихся - примерно 40% узнали о новых требованиях прямо во время опроса. К февралю 2017 года о ФЗ-54 узнали почти все, однако около 40% опрошенных все равно отложили оснащение новым оборудованием до лета, а те, кто уже оборудовался, задаются вопросом: в чем же смысл?

ИТАК, ЕЩЕ РАЗ: КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

15 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники: теперь все кассы в России обязаны иметь доступ к интернету для онлайн-передачи данных в ФНС. С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника отправляет электронные версии чеков оператору фискальных данных (ОФД), ЭКЛЗ меняется на фискальный накопитель, а касса подключена к интернету. С этого же дня на учет в ФНС ставятся кассы только нового типа. К 1 июля 2017 года старые кассы нужно заменить на онлайн-ККТ или модернизировать. А с 1 июля 2018 года предприниматели на патенте и ЕНВД тоже должны перейти на онлайн-кассы.

ФЗ-54 предусматривает послабления для регионов с проблемным интернетом и приводит список видов деятельности, где использование ККТ не обязательно. Василий Васильевич Саушкин, эксперт по ККТ (его компания «Ролекс» - один из крупнейших производителей и продавцов кассовой техники на территории Таможенного союза), комментирует ситуацию так:

- В интернете шутят, что теперь «Почта России» станет работать еще медленнее. На самом деле список тех, кто продолжит работать без ККТ, довольно длинный. И конверты на почте, и чай в поезде, и мороженое с лотка, и арбузы на сезонных развалах будут продавать без онлайн-кассы.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Онлайн-кассы меняют торговый процесс в лучшую сторону, хотя сейчас это кажется неочевидным. Новый закон делает проще и прозрачнее ряд процедур:

- Для ФНС: контроль торговых точек в реальном времени, без необходимости «ковровых» выездных проверок (их можно осуществлять точечно - только там, где есть проблемы).

- Для ответственного покупателя: фиксация своих трат и контроль за продавцом.

- Для бизнеса: упрощение работы с ошибками кассиров. ФЗ-54 отменяет кассовый журнал, а кассой при использовании облачных технологий может стать планшет или смартфон.

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА - ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

ККТ сменяют привычную кассу и представляют собой комплекс, который печатает чеки, формирует электронные документы со сведениями о расчетах, записывает сведения на специальные накопители и передает их в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД).

- Многие боятся, что придется непременно устанавливать новую кассу, а это вовсе не обязательно, - говорит Василий Саушкин. - Большинство нынешних касс дорабатывается под новые требования. На сайте ФЗ-54 можно проверить, адаптируется ли ваша касса под новый закон. Если да, то просто следуйте схеме модернизации. Если нет, то придется, конечно, приобретать новую ККТ.

Модернизация может обойтись ориентировочно в 10 000 рублей, новая касса стоит минимально 20 000 + подготовка и постановка на учет. Центры технического обслуживания касс уходят в прошлое - обслуживать ККТ будет производитель. Саушкин Василий Васильевич подчеркивает, что ФЗ-54 освобождает от обязанности проводить ежеквартальный сервис контрольно-кассовой техники и менять пломбы, но «старую» кассу до 1 июля 2017 года все же надо регулярно обслуживать.

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ, ОПЕРАТОР ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ - ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

В ФЗ-54 есть новый участник - оператор фискальных данных (ОФД), с которым предприниматель заключает договор, выбрав подходящий из списка на сайте ФНС. ОФД получает от онлайн-касс каждый их чек в электронном виде и передает их в ФНС, отправляя на онлайн-кассу квитанцию о фиксации чека в базе данных. Также ФЗ-54 вводит новый элемент, который теперь должен быть в каждой онлайн-кассе, - фискальный накопитель. Это шифровальное средство защиты данных, содержащее ключи фискального признака. Константин Трейтяк, руководитель компании «Константа», поставщика ЭКЛЗ - устройства, которое использовалось в ККТ по «старому» порядку вместо фискального.

По требованию закона, если вы розничный продавец, то обязаны использовать контрольно-кассовую технику с накопителем и модулем передачи данных «на борту» устройства. Накопитель формирует т.н. фискальный признак, записывает и шифрует данные с кассы в неизменяемом виде, а также обеспечивает энергонезависимое и долговременное их хранение.

Владелец кассы может самостоятельно заменять фискальный накопитель, срок действия ключа которого для компаний с общей системой налогообложения (а также для продавцов подакцизных товаров независимо от формы налогообложения) - до 13 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) - до 36 месяцев.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО И ПОЧЕМУ?

Считается, что производители касс и разработчики ПО сейчас радостно ждут роста продаж в разы. Многие говорят, что здесь будет то же, что с ЕГАИС (государственной системой контроля за оборотом алкоголя).

- Это не совсем так. История с ЕГАИС - нишевая, и относится только к весьма специфическому алкогольному рынку, а переход на онлайн-кассы затронет абсолютно всех. Многих напугали «драконовские» штрафы (например, 10 000 рублей за неотправку чека покупателю), но не стоит паниковать заранее. Нужно подготовить ККТ в соответствии с законом и не пытаться экономить на том, из-за чего потом могут возникнуть проблемы, - говорит Саушкин В. В.

Действительно, на рынке есть активисты, предлагающие «эконом-решения по ККТ» (из разряда «все за 10 000»), и, возможно, у некоторых даже есть перспективы, но, по словам Саушкина, нельзя забывать, что не все кассы подходят под ФЗ-54, и любые новые разработки и доработки потребуют соответствующих регистраций и согласований с государственными органами. Его слова дополняет Константин Трейтяк:

- Понятно, что хочется сэкономить - но экономия на ККТ может выйти боком. Сейчас очевидной пользой для бизнеса может быть только корректное шифрование, передача и сохранность данных, а также работа с облачными сервисами, которые помогают эти данные монетизировать в будущем. Аналитики действительно прогнозируют появление новых сервисов, основанных на BigData. Об этом еще осенью говорил основатель сервиса управления торговлей «Мой Склад» Аскар Рахимбердиев.

ОФД, аккумулируя фискальные данные, смогут формировать «личный кабинет» для продавцов и для покупателей. Можно будет анализировать массивы данных о покупках и по карте, и за наличные (это миллиарды чеков в год), и на этих данных строить аналитику и прогнозы, формировать политику обращения к клиентам. «Вы давно не покупали у нас ваш любимый сок, а на него сегодня скидка 20%». Того же ждут и маркетологи, полагая, что BigData поможет им реализовать новые программы лояльности и клиент-сервисы.

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости