ММВБ 1 986 -0,1%  Nasdaq 5 232 0,3%  Nikkei 16 725 -0,1%  USD/RUB 64,9510 0,9% 
РТС 963 0,1%  S&P500 2 180 0,5%  Нефть 49,4 -0,7%  EUR/RUB 72,5724 0,2% 
Dow 18 503 0,6%  FTSE100 6 833 -0,1%  Золото 1 320 -0,5%  EUR/USD 1,1170 -0,1% 

18.02.2016 20:35:15
02/18/2016 08:35:15 PM UTC+0300

Антикризисный план на 2016 год снова отправлен на доработку


Правительство РФ в очередной раз отложило на доработку план поддержки экономики на 2016 год, наиболее дискуссионными стали те пункты, на которые потребуется дополнительное финансирование из бюджета.

Общая сумма финансирования мероприятий, вошедших в план поддержки экономики, составляет 880 млрд рублей, из них 250 млрд рублей будут взяты из нераспределенных резервов бюджета.

В отличие от антикризисного плана на 2015 год правительство РФ в этот раз отказалось от массированной поддержки банковской системы, приоритетом сейчас стали реальный сектор и развитие экспорта.

«Экономика постепенно, хоть и с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям, нам сейчас нужно адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста: автопром, легкая промышленность, транспортное и сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство. Принятые меры поддержки, как показали итоги прошлого года, дают здесь неплохую отдачу», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Окончательное решение по плану должно быть принято 25 февраля.

Жестко и без денег

Часть мер, предусматриваемых в предыдущих вариантах плана или предложенная министерствами и ведомствами, так и не была учтена в той версии документа, которая рассматривалась сегодня в правительстве.

«Мы работаем в условиях очень жестких бюджетных ограничений. В этой связи большое количество мер, которые полезны в социально-экономическом плане, но не вызваны нынешним изменением ситуации, а являются просто проблемами регулярного бюджетирования тех или иных государственных программ, к сожалению, не смогли быть учтены в плане», - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Предельный размер средств плана поддержки экономики составит 250 млрд рублей. На это пойдут средства из так называемого антикризисного фонда правительства (средства замороженных пенсионных накоплений) и остатков, поступивших в бюджет текущего года из бюджета предыдущего.

При этом общая стоимость мероприятий по поддержке экономики в 2016 году, по его словам, составляет 880 млрд рублей, часть средств на них (440 млрд рублей) уже учтена в бюджете.

По ряду мер источник и объем средств не определены, таких мер набирается на 189 млрд рублей.

На брифинге по итогам заседания правительства министр финансов Антон Силуанов напомнил, что задача удержать дефицит бюджета в 2016 г. в размере 3% ВВП при цене нефти в $40 сохраняется. «Поэтому мы будем принимать решения аккуратно по финансированию мер (поддержки экономики)», - сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что окончательное финансирование плана будет оформлено в поправках к бюджету-2016, которые планируется представить в апреле.

Стимулируем и экспортируем

Премьер-министр пояснил, что финансовая поддержка отдельных секторов экономики должна сопровождаться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и стимулированием производства. Большинство законов для реализации этих мер поддержки экономики будет принято в весеннюю сессию.

Что касается финансовой составляющей, то на реализацию программы поддержки автопрома выделяется в этом году примерно 140 млрд рублей, еще 10 млрд рублей - для транспортного машиностроения.

Еще 39,8 млрд рублей планируется выделить из средств ФНБ по проекту РЖД на закупку 292 локомотивов и обеспечение занятости более 60 000 работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава.

Улюкаев предложил обратить внимание на комплекс мер, которые носят межсекторальный характер. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и сервисных отраслей, а также поддержки экспорта товаров и услуг.

Поддержку экспорта планируется осуществлять через уже традиционные механизмы, в том числе с использованием субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам. Намечены также дополнительные меры по страхованию и гарантийной поддержке экспорта, добавил министр.

В частности, ВЭБу на эти цели планируют выдать в этом году 13 млрд рублей, по линии Росэксимбанка - 8,4 млрд рублей, Российского экспортного центра - до 3 млрд рублей.

Новые «старые» приоритеты: малый бизнес, АПК, ипотека

Последний вариант плана, обсуждавшийся на заседании кабмина, предусматривает в рамках дополнительных мер по импортозамещению в АПК на создание механизма упрощенного доступа к кредитам выделение до 23 млрд рублей, на программу поддержки сельхозмашиностроения - еще до 10,5 млрд рублей. По оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, благодаря поддержке в этом году аграрии приобретут около 20 тысяч единиц техники.

Правительство, также поддержало продление программы льготной ипотеки, чтобы не допустить резкого сокращения объемов жилищного строительства. На ее реализацию предусмотрено предоставить до 16,5 млрд рублей. В рамках программы в текущем году должно быть выдано до 300 тыс. ипотечных кредитов на сумму до 600 млрд рублей. При этом, как ранее сообщала пресс-служба Минфина, максимальная ставка по льготной ипотеке после ее продления останется на уровне 12%.

По словам Улюкаева, среди важнейших мер, которые включены в план поддержки экономики, - развитие малого и среднего бизнеса.

В правительстве считают, что в этом секторе скрыт значительный потенциал для развития несырьевого экспорта. В частности, предполагается оказать поддержку не менее 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров и создать в этой сфере не менее 20 тысяч новых рабочих мест. На эти цели будет выделено 11,1 млрд рублей средств федерального бюджета и до 10 млрд рублей из других источников.

Как заявил глава Минэкономразвития, план также предусматривает докапитализацию лизинговых компаний, которые бы могли расширить работу с малым бизнесом.​

Социальная поддержка

Другим приоритетом является поддержка социально уязвимых слоев населения, в том числе предусматривается поддержка занятости, помощь детям, инвалидам.

«Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить, по возможности, конечно, рост цен», - сказал премьер-министр, подчеркнув, что все социальные обязательства будут выполнены, несмотря на напряженный бюджет.

При этом социальная поддержка должна стать более адресной, деньги должны поступать в первую очередь тем, кто в этом действительно нуждается. В связи с этим Медведев указал на необходимость «навести в этой сфере порядок» и «проработать критерии определения нуждаемости».

«Такая работа планом предусмотрена», - заключил глава правительства.

Дополнительная индексация пенсий вошла в новый план действий по экономике правительства РФ, однако в последнем варианте плана сумма на нее не была указана. Зато на меры по поддержке безработных граждан дополнительные зарезервировано 5,5 млрд рублей. В бюджете уже предусмотрен 41 млрд рублей на выплату пособий по безработице. На поддержку региональных программ может быть потрачено до 10 млрд рублей.

Мера по частичному использованию средств маткапитала для малоимущих семей вошла в новый план действий по экономике правительства РФ на 2016 год, обсуждается возможность ежемесячных выплат из этих средств.

Отдельно стоит блок мер по линии Минздрава. Так, 21,5 млрд рублей запланированы на лекарственное обеспечение лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Еще до 4 млрд рублей будет потрачено на то, чтобы с рынке не ушли дешевые российские лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: Mayshev Alexey for Forbes


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit