ММВБ 2 139 0,4%  Nasdaq 6 876 0,2%  Биткойн 16 749 2,5%  USD/RUB 58,7466 0,3% 
РТС 1 148 0,5%  S&P500 2 663 -0,1%  Нефть 62,2 -1,0%  EUR/RUB 69,5091 0,4% 
Dow 24 585 0,3%  FTSE100 7 478 -0,2%  Золото 1 257 0,1%  EUR/USD 1,1832 0,1% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

20.12.2016 13:36:37
12/20/2016 01:36:37 PM UTC+0300

Банк Intesa не предоставил валюту для сделки с "Роснефтью"


Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" рискует остаться без главного зарубежного кредитора - итальянского банка Intesa, который должен был обеспечить основную часть ее финансирования в валюте.

Банк до сих пор не одобрил предоставление кредитов в евро консорциуму, в который вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore и суверенный фонд Катара QIA, купившие, согласно заявлению Игоря Сечина, акции "Роснефти".

Intesa пока лишь "продолжает изучать" возможность своего участия в приватизации российской компании, сообщил Reuters представитель банка. По его словам, окончательное решение не принято из-за позиции финансового регулятора Италии, который начал проверку на предмет соответствия сделки санкционному режиму в отношении "Роснефти".

В прошлый четверг глава Intesa Карло Мессина сообщил, что роль банка пока ограничилась консультированием "Роснефтегаза" - холдинга, контролирующего "Роснетфть" от лица государства.

Напомним, из общей суммы сделки - 10,5 млрд евро - покупатели согласились оплатить собственными средствами лишь 2,7 млрд. Остаток должен был предоставить пул банков во главе с Intesа.

"Поскольку выплаты в бюджет уже были переведены в пятницу, можно предположить, что часть сделки в евро была профинансирована российскими банками", - говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

На прошлой неделе стало известно, что деньги под приватизацию предоставил Газпромбанк. Причем, де-факто это были деньги государства - в октябре "Роснефтегаз" разместил в банке валютный депозит на 29 млрд долларов.

Задержка с притоком в Россию валюты для приватизации "Роснефти" уже вызвала ее дефицит на рынке, говорит Левинсон.

Ситуацию, по его словам, усугубляет тот факт, что "Роснефть" в декабре должна выплатить 3,8 млрд долларов за покупку НПЗ в Индии. Кроме того, компании нужно погасить 3,8 млрд долларов по внешнему долгу.

Судя по структуре сделки, притока валюты на российский рынок не было и не предполагалось, считают в Сбербанк CIB.

Деньги, поступившие в бюджет от приватизации, обеспечил печатный станок ЦБ - об этом свидетельствует статистика операций регулятор.

За прошлую неделю Банк России провел эмиссию влил в банковскую систему в виде кредитов 650 млрд рублей (из 708, полученных казной). Эти деньги аккуратно копились на корсчетах в ЦБ, размер которых достиг исторического рекорда, а затем резко упал - после перечисления в бюджет.

"Как для Роснефти, так и для российского правительства продажа приватизированной доли третьим сторонам является более предпочтительным выходом, чем другие варианты (например, выкуп акций самой компанией - ред.). Тем не менее примечательно, как сравнительно простая задача продажи доли в публичной компании превратилась в создание сложного непрозрачного механизма с привлечением долга на баланс и неясной структурой капитала", - резюмируют в Сбербанк CIB.

Материалы по теме


Изображение: Artyom Goloshapov for Forbes


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit