ММВБ 1 994 -0,9%  Nasdaq 5 267 -0,7%  Nikkei 16 545 -1,3%  USD/RUB 63,7955 -0,4% 
РТС 985 -0,9%  S&P500 2 151 -0,7%  Нефть 47,4 3,3%  EUR/RUB 71,9246 -0,1% 
Dow 18 132 -0,7%  FTSE100 6 827 -1,2%  Золото 1 341 -0,2%  EUR/USD 1,1272 0,4% 

Курс акций Сбербанка [тикер: SBER / ISIN: RU0009029540]

08.10.2015 12:00:01
10/08/2015 12:00:01 PM UTC+0300

ЦБ и Минфин присоединились к санкциям Запада против российских банков


Владимир Кузнецов, Евгения Письменная и Андрей Бирюков

(Блумберг) -- Российским банкам сложно укрыться от западных санкций даже дома: Центральный банк РФ и Министерство финансов ограничивают их финансирование, чтобы защитить от возможного ареста деньги, проходящие через зарубежные рынки.

Власти ограничили доступ к долларовым средствам для крупнейших российских банков по аналогии с санкциями США и Евросоюза, сообщили три чиновника и топ-менеджер банка, знакомые с ситуацией. В результате ОАО «Сбербанк», Группа ВТБ и другие банки из санкционного списка не участвовали в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, сообщили источники, попросившие об анонимности, потому что детали аукционов официально не комментировались.

Международные санкции из-за конфликта на Украине в сочетании с падением цен на нефть спровоцировали первую с 2009 года рецессию в России, которая сопровождается сокращением потребительского спроса и девальвацией рубля. Решение придерживаться ограничений означает, что ЦБ уходит от роли кредитора последней инстанции и повышает стоимость финансирования для крупнейших банков, чтобы защитить государственные финансы в период самого сильного противостояния России и Запада со времен холодной войны.

Центробанк стремится обезопасить себя, поскольку доллары, которые он предоставляет кредитным организациям, проходят через корреспондентские счета в американских банках и могут быть арестованы, объяснили два источника. Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сообщил один источник.


Стрессовый сценарий


Минфин на аукционах Казначейства предпочитал не размещать долгосрочные депозиты в иностранной валюте в банках, подпавших под санкции, сказали источники.

В результате ведущие банки, на которые приходится около 60 процентов банковских активов РФ, уязвимы перед новыми потенциальными рыночными потрясениями, а рост стоимости финансирования увеличивает риск упустить сделки, требующие привлечения средств в долларах или евро. Эти банки фактически не имеют доступа даже к среднесрочному капиталу, за исключением депозитов физических лиц и компаний.

Финансирование со стороны Центробанка и Минфина «может потребоваться банкам при реализации стрессового сценария: при падении цены на нефть до $30-40 за баррель, резком оттоке капитала, - сказал главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин по телефону. - В случае таких ограничений ЦБ может поддержать капитал банков, и они купят валюту на рынке, что повлияет на курс рубля, либо банки будут полагаться на чистые иностранные активы».


По-длинному не занимать


В декабре прошлого года представители Центробанка и Минфина встретились с руководством банков, подпавших под санкции, включая АО «Газпромбанк», ОАО АБ «Россия» и АО «СМП Банк», и последние согласились не занимать на срок более 28 дней, сообщил один из источников.

Если бы крупнейшие банки могли привлекать валюту у ЦБ, им, возможно, не пришлось бы в конце прошлого года искать у компаний и частных клиентов валюту под такие высокие ставки как 5-6 процентов, и тогда сокращение процентной маржи в начале 2015 года не было бы таким значительным, написал по электронной почте аналитик UBS AG Михаил Шлемов.

Премия по пятилетним кредитно-дефолтным свопам Сбербанка к аналогичным контрактам по гособлигациям выросла с прошлого месяца более чем в два раза до 220 базисных пунктов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Индекс Micex Financials, включающий семь бумаг, снизился в июле - сентябре после роста в течение восьми из предыдущих девяти месяцев.

Банк России не вправе раскрывать информацию об организациях, участвующих в операциях по предоставлению ликвидности, сообщила пресс-служба ЦБ по электронной почте в ответ на запрос Блумберг. В настоящее время Центробанк предоставляет ликвидность в иностранной валюте на срок 7 и 28 дней банкам, удовлетворяющим определенным критериям. Минфин не ответил на запрос, направленный по электронной почте. В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать «гипотетические сценарии», связанные с данной темой. В пресс-службе ВТБ оперативно не ответили на запрос.


Банки справляются


Сами крупнейшие банки говорят, что прекрасно справляются. Банки имеют избыток ликвидности в долларах и евро, так как потенциальные заемщики избегают займов в иностранной валюте из- за волатильности рубля, а многие вкладчики перевели рублевые вклады в валютные, рассказал в интервью агентству Блумберг глава казначейства ВТБ Олег Горлинский.

Повышение ставок по депозитам в валюте привело к «большому притоку» средств, сказал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в августе. «Проблем с валютой давно уже нет», - отметил он.

Центробанк в декабре резко поднял ключевую ставку до 17 процентов c 10,5 процента, чтобы сдержать девальвацию рубля, и при этом предоставлял ликвидность для стабилизации финансовой системы. Падение рубля частично было спровоцировано санкциями, введенными из-за событий на Украине.


Инструменты ЦБ


Центробанк в ноябре 2014 года запустил годовые аукционы репо в иностранной валюте и приостановил их с 1 июня 2015 года, так как российские компании преодолели пик выплат по внешнему долгу, а рубль укреплялся к доллару. С середины сентября российская валюта стабильна после очередного падения летом.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 11 сентября, что готова использовать все инструменты в случае ухудшения ситуации, как это было в 2014 году, когда рубль был в свободном падении, а кризис на Украине был в острой фазе.

Спрос на валюту был главной причиной ее дефицита в крупнейших банках в разгар рублевого кризиса в конце прошлого года, сказал аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин. Меняя рубли на доллары, многие перекладывали деньги с депозитов в ячейки, тумбочки или на зарубежные счета, говорил в апреле 2015 года зампред правления Сбербанка Александр Морозов.



Изображение: TASS


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Акции в этой новости

ВТБ 0,07 -0,65% ВТБ
Сбербанк 149,59 -1,26% Сбербанк

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit