ММВБ 1 892 0,7%  Nasdaq 6 219 1,2%  Nikkei 20 130 -0,5%  USD/RUB 59,2821 -0,2% 
РТС 1 003 -0,1%  S&P500 2 442 0,9%  Нефть 47,2 2,2%  EUR/RUB 67,4339 0,1% 
Dow 21 474 0,8%  FTSE100 7 388 -0,6%  Золото 1 250 0,4%  EUR/USD 1,1376 0,3% 

11.03.2016 19:32:34
03/11/2016 07:32:34 PM UTC+0300

Центральные банки РФ и Ирана обсудили открытие корсчетов и межбанковское сотрудничество


В Банке России прошла встреча представителей крупных российских и иранских кредитных организаций, а также центральных банков двух стран, в ходе которой обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

«Основными темами консультаций стали взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию внешней торговли обеих стран», - следует из сообщения Банка России.

В мероприятии, помимо центральных банков России и Ирана, приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, посольства Исламской Республики Иран в России, Московской биржи, АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», ГК «Внешэкономбанк», иранских и российских кредитных организаций.

Заместитель председателя ЦБ Ирана Голям Али Камьяб в ходе встречи подчеркнул, что снятие международных финансовых санкций с Ирана является важной предпосылкой для укрепления российско-иранского межбанковского сотрудничества. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию двустороннего торгово-инвестиционного взаимодействия обеих стран.

Представители российских кредитных организаций, участвовавшие в консультациях, подтвердили заинтересованность в скорейшем налаживании системы расчетов с иранскими банками, что особенно важно для обслуживания крупных внешнеторговых проектов, отмечается в сообщении Банка России.

Ранее ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ заявляли, что после снятия санкций с Ирана ожидают усиления взаимодействия между крупными финансовыми структурами РФ и Ирана и существенного расширения перечня финансовых инструментов для обслуживания внешнеторговых контрактов. В ЦБ РФ тогда отметили, что ожидают повышения интереса к взаимодействию и со стороны крупных финансовых структур, как российских, так и иранских, а также увеличения капитала финансовых учреждений, которые уже работают на этом направлении, и существенного расширения номенклатуры предлагаемых финансовых инструментов, которые используются для обслуживания внешнеторговых контрактов.

При этом в Банке России отметили, что финансовые институты с иранским капиталом уже работают в России. Кроме того, в ЦБ РФ тогда подчеркнули, что между двумя странами обсуждаются возможности взаимодействия платежных систем и расширение использования национальных валют в двусторонних расчетах.

ООН, США и ЕС сняли 16 января экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой.

Международная система SWIFT 17 января также объявили о снятии санкционного режима с иранских банков.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit