ММВБ 1 934 -0,7%  Nasdaq 6 210 0,1%  Nikkei 19 687 -0,6%  USD/RUB 56,5165 0,0% 
РТС 1 073 -1,0%  S&P500 2 416 0,0%  Нефть 52,2 1,8%  EUR/RUB 63,2024 -0,8% 
Dow 21 080 0,0%  FTSE100 7 548 0,4%  Золото 1 267 1,5%  EUR/USD 1,1184 -0,3% 

21.04.2017 14:49:05
04/21/2017 02:49:05 PM UTC+0300

Экономика Казахстана выходит на путь роста: глава Нацбанка (1)


(Bloomberg) -- Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев прогнозирует, что экономика страны, показывающая худшую динамику за два десятилетия, может достигнуть поставленных президентом Нурсултаном Назарбаевым целей уже в следующем году.

Крупнейший экспортер нефти Центральной Азии достаточно быстро адаптировался после падения цен на сырье и уже выходит на "траекторию роста", сказал Акишев в четверг в интервью в Алма-Ате. Экономический рост в ближайшие два года выйдет на показатели, которые наблюдались до 2015 года, и уже в следующем году может составить 5 процентов, отметил он.

После самого масштабного оздоровления банковской системы со времен мирового финансового кризиса 2009 года все усилия регулятора нацелены на "восстановление кредитования экономики через оздоровление банковского сектора", чтобы те "сигналы", которые Нацбанк дает через основные инструменты, в том числе уровень процентных ставок, доходили до рынка и оказывали влияние на реальный сектор, сказал Акишев. Регулятор в мае может рассмотреть программу оздоровления банков, а для ускорения процесса консолидации в банковском секторе и усиления надзорных механизмов может потребоваться соответствующая законодательная база, сказал он.

Казахстан пытается разогнать темпы роста после того, как на фоне падения цен на нефть экономика в прошлом году выросла всего на 1 процент, что стало самым низким показателем с 1998 года. Назарбаев в ноябре 2015 года уволил Кайрата Келимбетова с поста председателя Нацбанка Казахстана, назначив на его место Акишева на фоне того, как при переходе в свободное плавание тенге обвалился более чем на 40 процентов к доллару. В тот же месяц президент потребовал добиться восстановления роста экономики до 5 процентов в ближайшее десятилетие.

Казахстан в прошлом месяце объявил о планах направить 2,4 триллиона тенге ($7,7 миллиарда) на спасение крупнейшего банка страны АО "Казкоммерцбанк", контрольный пакет которого затем может приобрести второй по величине АО "Народный Банк Казахстана", известный как Халык.

Власти готовы оказать поддержку банкам, возможно, в форме субординированного долга, однако в таком случае "акционеры должны будут взять на себя обязательства по докапитализации по какому-то графику", сказал Акишев.

"Если график нарушается, то эти инструменты, скорее всего, будут иметь свойство перевернуться в капитал банка", - сказал он. Банки, не представляющие системную или крупную значимость для рынка, вряд ли будут претендовать на помощь центробанка, отметил Акишев.

Международный валютный фонд в этом месяце предсказал, что экономика Казахстана вырастет на 2,5 процента в 2017 году и на 3,4 процента в 2018 году, а инфляция составит 8 процентов и 7,2 процента соответственно.

Сокращенный перевод статьи:
Kazakh Economy Is Back on Growth Path, Central Bank Chief Says

(Добавлен прогноз МВФ в последнем абзаце.)

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Ekaterina Andrianova eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Anna Ulaeva aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Нариман Гизитдинов в Алма ngizitdinov@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Тони Халпин, Пол Абельски

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit