ММВБ 2 132 0,0%  Nasdaq 6 783 -0,2%  Nikkei 22 397 0,2%  USD/RUB 58,9636 0,0% 
РТС 1 132 0,5%  S&P500 2 579 -0,3%  Нефть 62,7 2,2%  EUR/RUB 69,5899 0,0% 
Dow 23 358 -0,4%  FTSE100 7 381 -0,1%  Золото 1 294 1,4%  EUR/USD 1,1792 0,0% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

19.10.2017 16:56:42
10/19/2017 04:56:42 PM UTC+0300

Фаворит Роснефти выходит c SPO после санаций частных банков (1)


(Bloomberg) -- Через две недели после объявления о санации еще недавно крупнейшего в РФ частного банка регулятор повысил статус его меньшего конкурента ПАО "Московский кредитный банк", и это могло быть не случайным.

В июле, когда ПАО Банк "ФК Открытие" уже был на грани коллапса, крупнейшая в РФ нефтяная компания ПАО "Роснефть" перевела с его баланса в МКБ сделки репо на сумму около 200 миллиардов рублей, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Сделки с контролируемой государством Роснефтью ускорили рост бизнеса МКБ, подтолкнув его к реализации намеченного год назад плана увеличения капитала даже в условиях, когда рынок еще не отошел от новостей о санации Открытия и ПАО "Бинбанк". Размещение акций, изначально запланированное с целью увеличить базу инвесторов и ликвидность, также должно помочь банку создать запас капитала для выполнения повышенных требований, предъявляемых к крупным банкам.

"Размещение звучит вполне логично, - написала по электронной почте аналитик BCS Global Markets Ольга Найденова. - С учетом недавнего включения в список системно значимых банков и в условиях увеличения с 1 января надбавок к достаточности капитала у них остается очень небольшой запас по достаточности базового капитала". По ее расчетам, без увеличения капитала его достаточность будет превышать минимальный уровень примерно на 50 базисных пунктов, в то время как у большинства крупных банков запас выше.

Якорные инвесторы

МКБ предложит до 3,2 миллиарда новых акций, или около 12 процентов от увеличенного уставного капитала, следует из сообщения, размещенного в среду вечером на сайте банка. МКБ начнет встречи с инвесторами в четверг и может объявить цену размещения 25 октября. Букраннерами сделки выступят Societe Generale SA и Otkritie Capital International Ltd. Якорные инвесторы для сделки уже найдены, сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

МКБ, основным бизнесом которого является обслуживание компаний в московском регионе, на 57 процентов принадлежит миллиардеру Роману Авдееву, в то время как остальные акции находятся в свободном обращении. Авдеев, купивший в 1994 году банк, основную ценность которого на тот момент представляла его лицензия, после размещения сохранит контроль, следует из информации банка.

Исторический максимум

С момента первичного размещения летом 2015 года к вечеру среды акции МКБ выросли на 28 процентов, а капитализация достигла 111 миллиардов рублей. В среду акции закрылись на историческом максимуме в 4,645 рубля за бумагу, но в четверг к 16:54 мск подешевели примерно на 2 процента.

За январь-август активы группы МКБ, в которую с прошлого года входит также ООО Банк "СКС", увеличились на 12 процентов до 1,71 триллиона рублей, показав второй по скорости рост среди крупнейших частных банков РФ, свидетельствуют расчеты Fitch Ratings. Главной причиной стали сделки обратного репо: в июле они выросли у МКБ более чем на 200 миллиардов рублей одновременно с сопоставимым по объему снижением у банка Открытие, написали аналитики Fitch в августовском обзоре.

Проблемы Открытия могут помочь Авдееву стать заметным игроком и в брокерском бизнесе: его холдинговая компания ООО "Концерн Россиум" в начале сентября объявила о планах приобрести у владельцев Открытия лондонскую Otkritie Capital с капиталом $353 миллиона.

Репо Роснефти

Крупнейшая в РФ нефтяная компания начала привлекать валюту, используя сделки репо с собственными рублевыми облигациями после того, как США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках. Государственные банки не могут помочь, так как сами находятся под санкциями. Роснефть начала привлекать валюту через репо с Открытием в конце 2014 года, когда ей нужно было гасить внешние долги на фоне падения цен на нефть и обвала рубля.

Кроме репо, Роснефть проводит через МКБ расчеты, в том числе с иностранными контрагентами, а также держит там депозиты на миллиарды долларов, сообщили источники. По их словам, объем бизнеса банка с нефтяной компанией существенно увеличился после санкций.

Пресс-служба Роснефти не стала комментировать отношения с МКБ, в пресс-службе банка отказались от комментариев об операциях клиентов.

Предложение акций будет не первым способом пополнения капитала банка Авдеева в этом году: МКБ уже разместил субординированные облигации на $600 миллионов, "вечные" бонды на $700 миллионов и привлек синдицированный кредит на $500 миллионов. Однако из-за волнений вокруг частных банков котировки упали, и банк выкупил часть долга.

После национализации двух конкурентов МКБ стал вторым крупнейшим по активам частным банком после АО "Альфа-банк" и девятым среди всех российских банков. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 27 сентября снизило рейтинг собственной кредитоспособности МКБ, указав на его стратегию "предоставления очень обширного финансирования небольшому числу сильно закредитованных клиентов". Агентство тем не менее ожидает, что кредитоспособность банка в течение 12-18 месяцев будет стабильной.

Основными рисками МКБ является "повышенная" доля проблемных кредитов, достигающая 15 процентов, и "выраженная зависимость от одной группы контрагентов" в обязательствах, сообщил по электронной почте руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук. По его словам, статус системно значимого банка дает МКБ шанс увеличить число клиентов среди крупных компаний, включая государственные.

(В 7, 9 абзацах добавлены данные о цене акций, информация о сделке с OCIL.)

--При участии: Дина Хренникова

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit