ММВБ 2 128 -0,9%  Nasdaq 5 839 0,4%  Nikkei 19 235 -0,6%  USD/RUB 58,3715 0,0% 
РТС 1 152 -2,0%  S&P500 2 351 0,2%  Нефть 55,7 -0,2%  EUR/RUB 61,9584 0,0% 
Dow 20 624 0,0%  FTSE100 7 300 0,3%  Золото 1 235 -0,4%  EUR/USD 1,0615 0,0% 

12.01.2017 12:05:52
01/12/2017 12:05:52 PM UTC+0300

Китай отказался считать Россию партнером номер один в Азии


Разворот российской внешней политики на Восток на фоне резкого ухудшения отношений с Евросоюзом и США пока не встречает взаимности со стороны ключевого, по мнению Кремля, партнера - Китая.

В концепции внешней политики в Азии, подготовленной и опубликованной Госсоветом КНР, Пекин вновь поставил на первое место в перечне дипломатических и стратегических приоритетов отношения с США. Статуса наиболее важного партнера Китая в АТР Вашингтон добился даже несмотря на то, что выступает резко против претензий Пекина на спорные территории в Южно-Китайском море и размещает в Южной Корее противоракетную систему THAAD.

Отношения с США "остаются стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развиваются", цитирует "Коммерсант" стратегию Госсовета.

Отношения с Россией в документе поставлены на второе место. РФ названа "крупнейшим соседом и стратегическим партнером".

Шанхайская организация сотрудничества, которая активно продвигается Москвой как площадка влияния РФ на азиатский регион, помещена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.

Возможный вклад России в борьбу с терроризмом в Азии не отмечен вовсе.

"Региональная антитеррористическая структура ШОС даже не упомянута", - констатирует старший научный сотрудник центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.

"Возможно, Китай не верит в эффективность ШОС и пробует искать новые инструменты стабилизации в важном для себя регионе. Неслучайно в документе подробно описан новый антитеррористический механизм с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана", - рассуждает он.

Третье и четвертое места в списке региональных игроков отведены Индии и Японии. При этом от того, смогут ли договориться пять ключевых стран (включая США, Россию и сам Китай), по мнению авторов доклада, зависит стабильность в Азии.

Малым государствам рекомендуется "не выбирать между крупными странами" и развивать взаимовыгодные отношения со всеми одновременно.

"Документ отталкивается от выступления Си Цзиньпина на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2012 году", - поясняет старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. По его словам, Китай хочет играть более активную, самостоятельную роль в международных делах.

"Фактически это попытка предложить собственные правила игры в сфере региональной безопасности", - отмечает Кашин.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit