ММВБ 1 945 -0,5%  Nasdaq 5 162 0,1%  Nikkei 16 569 0,6%  USD/RUB 66,0495 -1,0% 
РТС 928 0,5%  S&P500 2 174 0,2%  Нефть 42,3 -1,0%  EUR/RUB 73,7261 -0,2% 
Dow 18 432 -0,1%  FTSE100 6 724 0,1%  Золото 1 351 1,2%  EUR/USD 1,1175 0,9% 

31.12.2015 13:01:48
12/31/2015 01:01:48 PM UTC+0300

КОММЕНТАРИЙ: Рынок НПФ в 2015 году обрел вес в российской экономике и стал более транспарентным


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году начали играть существенную роль на финансовом рынке страны. По данным ЦБ РФ, в этом году пенсионные накопления, находящиеся в управлении фондов, были направлены на развитие реального сектора экономики РФ и оживили внутренний долговой рынок страны: объем вложений в корпоративные облигации и акции почти удвоился. Кроме того, в России начала работать система гарантирования прав застрахованных лиц, куда вошли НПФ, на которые приходится 95% всех пенсионных накоплений.

По мнению экспертов, опрошенных ТАСС, следующий год станет годом сокращения издержек и консолидация рынка НПФ, участники которого сохраняют умеренный оптимизм в условиях кризиса.

Правильные инвестиции

Банк России в одном из своих последних обзоров констатировал, что НПФ в 2015 году продемонстрировали рост интереса к инвестициям в ценные бумаги предприятий и организаций и реального сектора экономики. Среди компаний, в бумаги которых вкладывают средства НПФ, - «РусГидро», Атомный энергопромышленный комплекс, «Россети», «НПК Объединенная вагонная компания», «Транснефть», «Магнит», «Ростелеком», «Магистраль двух столиц», «Башнефть», Новолипецкий металлургический комбинат.

По словам председателя совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгения Якушева, НПФ и управляющие компании впервые в этом году провели ряд организованных профильными министерствами встреч с «голубыми фишками» российского рынка.

«Это свидетельствует о высокой заинтересованности в том, чтобы направить средства пенсионных накоплений в развитие российских компаний», - отметил Якушев.

В целом, по данным регулятора, после перевода из ПФР 616 млрд рублей (пенсионные накопления, поступившие в НПФ впервые с 2013 года) совокупный объем средств пенсионных накоплений НПФ на 1 октября 2015 года составил 1 675 млрд рублей. Объем вложений в корпоративные облигации вырос за 2-й и 3-й кварталы на 248 млрд рублей до 665 млрд рублей. Почти в два раза увеличились вложения в акции, составив 196 млрд рублей.

При этом, хотя объем вложений в депозиты увеличился на 74 млрд рублей, их доля в инвестиционном портфеле пенсионных накоплений НПФ сократилась на 4 проц. пункта до 23%.

Вложения фондов в банковские активы, по данным ЦБ, отошли на второе место в портфеле пенсионных накоплений.

В дальнейшем Банк России пообещал продолжить водить поэтапные ограничения на инвестирование в банковские депозиты и связанные с банками инструменты для НПФ (с 1 января 2016 года вводится ограничение в размере 40% - прим.ред.), а также в перспективе начать ограничивать инвестиции НПФ в государственные ценные бумаги, так как, по словам первого зампредседателя ЦБ Сергея Швецова, «миссия НПФ - кредитовать экономику, а не дефицит бюджета».

Кроме того, ЦБ планирует стимулировать размещение средств пенсионных накоплений в ценные бумаги на длительный период, а также изменение структуры вознаграждения фондов и введение ответственности за качество инвестирования пенсионных средств граждан.

Средства на гарантии

Одним из ключевых событий 2015 года на пенсионном рынке стало создание системы гарантирования прав застрахованных лиц. Регулятор провел серьезные проверки во всех НПФ, оставив только те фонды, которые смогли выстроить бизнес по правилам, установленным Банком России.

Новый механизм успел пройти первое серьезное испытание на прочность: в августе Банк России лишил лицензии семи негосударственных пенсионных фондов, связанных с бизнесменом Анатолием Мотылевым (НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Сберегательный», «Адекта-Пенсия», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский"). Общий объем пенсионных накопления этих фондов превысил 50 млрд рублей.

В октябре Банк России перечислил в ПФР около 40 млрд рублей пенсионных накоплений застрахованных в этих фондах лиц.

Участники рынка и чиновники неоднократно заявляли, что рынок НПФ в России стал намного прозрачнее как для государства, так и для граждан.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, с точки зрения регулирования пенсионных фондов достигнут значительный прогресс, а сама система стала работать прозрачнее, что позволило ввести государственное гарантирование.

«История с банкротством ряда фондов показала, что, несмотря на подобные ситуации, государство создало систему сохранности пенсионных накоплений граждан России. НПФ стали прозрачными и понятными государству и гражданам», - отметил в свою очередь Якушев.

На сегодняшний день в государственный реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц включено 33 НПФ, на которые приходится 95% всех пенсионных накоплений.

«Подмороженный оптимизм»

В середине декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о «заморозке» накопительной части пенсий в 2016 году. Это будет уже третий год моратория на перевод пенсионных накоплений граждан в НПФ. При этом Банк России видит риски продления моратория в 2017 году и в последующие годы.

Однако в следующем году российские НПФ, несмотря на продление «заморозки» накопительной пенсии, по подсчетам Минфина, получат около 271 млрд рублей.

При этом крупнейшие участники рынка сохраняют оптимистичный настрой и намерены продолжать работать на рынке без существенных изменений стратегии.

Микаил Шишханов - глава группы БИН, в которую входит ряд крупных НПФ - отмечал, что для частных фондов «заморозка» означает просто увеличение длинны окупаемости инвестиций, а у НПФ есть средства под управлением, и они зарабатывают.

По данным ЦБ, за 9 месяцев этого года положительную доходность от размещения средств пенсионных накоплений получили 76 из 78 НПФ, по пенсионным резервам - 93 из 101 НПФ. Доходность выше инфляции по пенсионным накоплениям получили 45 из 78 НПФ, по пенсионным резервам - 48 из 101 фондов.

Консолидация и оптимизация

Эксперты ожидают, что в следующем году продолжится консолидация рынка НПФ. «Для сокращения издержек и из-за конкурентной борьбы фонды будут укрупняться. Мы предполагаем, что Банк России продолжит процесс реформирования отрасли. Будет продолжена политика ужесточения правил инвестирования пенсионных накоплений, регулятор особое внимание уделит выстраиванию системы риск-менеджмента в НПФ», - считает руководитель Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.

Банк России и Минфин на итоговой конференции по развитию рынка НПФ также озвучили основные векторы развития отрасли на следующий год, в числе которых фондам обещают повышение роли фидуциарной ответственности (ответственность, построенная на доверии - прим.ред.) руководителей фондов НПФ за принятие инвестиционных решений и расширение инструментов инвестирования, а также поддержку введения фиксированного вознаграждения в целях расширения инвестиционного горизонта.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit