ММВБ 1 927 0,0%  Nasdaq 5 100 0,5%  Nikkei 16 627 -1,1%  USD/RUB 64,8500 0,0% 
РТС 936 -1,2%  S&P500 2 175 0,5%  Нефть 45,3 -2,8%  EUR/RUB 71,1257 0,5% 
Dow 18 571 0,3%  FTSE100 6 730 0,5%  Золото 1 323 -1,2%  EUR/USD 1,0975 -0,4% 

11.02.2016 14:58:54
02/11/2016 02:58:54 PM UTC+0300

Кремль объяснил идею о контроле за трафиком


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, 11 февраля, призвал не трактовать законопроект Минкомсвязи о государственном контроле за прохождением интернет-трафика в России как планы ввести «полный контроль над интернетом», передает ТАСС.

В то же время Песков сказал, что все государства во многом зависят от современных технологий, которые позволяют лишать доступа к сети целые страны. А такая большая страна, как Россия, должна обладать «потенциалом, чтобы компенсировать возможные шаги недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети», подчеркнул Песков.

«Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились», - подтвердил представитель Кремля. На вопрос, есть ли у властей информация о подобных угрозах для Рунета, Песков сказал, что потенциально такая возможность присутствует.

Ранее в четверг газета «Ведомости» сообщила, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. В частности, ведомство предложило создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)», а также создать реестр адресов Рунета. Российский сегмент интернета из-за хаотического развития устроен очень сложно, а власти нужно понять, как он работает, чтобы защитить его от внешних атак, объяснил изданию федеральный чиновник.

Два источника газеты рассказали, что законопроект был разработан по поручению президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности России осенью 2014 года. На этом заседании члены Совбеза обсуждали итоги учений по устойчивости российского интернета в случае его временного отключения от внешнего мира. Эти учения проводили чиновники и силовики в июле 2014 года, сообщили тогда «Ведомости». По данным издания, на учениях тестировалась устойчивость работы интернета на территории России, а по их итогам был подготовлен доклад о мерах, которые могут предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий», писала газета.

Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, тогда заявил, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, «чтобы защитить ее от возможных действий извне». «Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», - говорил он.

Президент Владимир Путин заявил, что власти России не собираются ограничивать доступ к интернету и ставить Сеть «под тотальный контроль». В то же время Путин призвал повысить защищенность российских сетей связи и ресурсов, в первую очередь, используемых госструктурами. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в октябре 2015 года заявил, что российские власти не рассматривают сценарий одностороннего отключения России от интернета. «Даже такой мысли нет ни у кого и быть не может», - подчеркивал он.

Публикация с сайта Forbes.ru



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit