ММВБ 1 977 -0,6%  Nasdaq 5 260 0,3%  Nikkei 16 597 0,6%  USD/RUB 64,7905 0,4% 
РТС 961 -1,1%  S&P500 2 187 0,2%  Нефть 49,2 -1,5%  EUR/RUB 72,9987 0,1% 
Dow 18 547 0,1%  FTSE100 6 861 -0,1%  Золото 1 338 0,0%  EUR/USD 1,1267 -0,3% 

04.03.2016 14:53:11
03/04/2016 02:53:11 PM UTC+0300

Малый бизнес должен иметь возможность самостоятельно оплачивать НДС - МЭР


Малый и средний бизнес, который применяет специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения (УСН) или патент, должен получить право в добровольном порядке самостоятельно платить НДС. Об этом сообщил ТАСС замминистра экономического развития Олег Фомичев.

В случае получения такого права крупные компании, являющиеся заказчиками у МСП, смогут возмещать НДС. Соответственно, заинтересованность крупного бизнеса в продукции МСП возрастет.

«Необходимо, чтобы он (малый и средний бизнес - прим. ред.) имел возможность по заявлению стать налогоплательщиком по НДС, войти в систему ФНС, которая отслеживает платежи по НДС. Крупные компании могли бы этот НДС к вычету при закупках предъявлять», - отметил Фомичев.

По его словам, это предложение обсуждалось в правительстве в рамках подготовки плана поддержки экономики. «Однако, в перечень мер кабинета правительства не вошло. По нему пока на уровне правительства нет полного согласия, поэтому будем прорабатывать, и вторым пакетом (законопроектов по поддержке МСП - прим. ред.) будем стараться его продвинуть. Если не получится его согласовать, то будем выходить на руководство правительства», - пояснил замминистра.

Фомичев отметил, что против такой новации выступает Федеральная налоговая служба и Минфин России. «Говорят, что, если хотите платить НДС, то переходите на общую систему налогообложения и никаких проблем у вас не будет. А если хотите сидеть с патентом и УСН, тогда не должно быть возможности платить НДС», - добавил он.

При этом Минэкономразвития не разделяет эту позицию. «Если бы нам говорили о конкретных рисках, с этими рисками можно было бы работать, где мы видим возможность уклонения, минимизации налогообложения и так далее», - сказал Фомичев.

Он также отметил, что в вопросе администрирования уплаты налога возникнуть проблем не должно. «По администрированию НДС сейчас создана очень прозрачная и понятная система, которая минимизирует, по словам ФНС, злоупотребления при возмещении НДС. Она не то чтобы автономная, но, по крайней мере, позволяет в нее включать и иных налогоплательщиков. Почему бы ее не использовать?» - подчеркнул Фомичев, добавив, что дискуссия по данному вопросу в правительстве продолжится.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit