ММВБ 1 998 -0,7%  Nasdaq 5 257 -0,9%  Nikkei 16 545 -1,3%  USD/RUB 63,8885 -0,5% 
РТС 987 -0,7%  S&P500 2 146 -0,9%  Нефть 47,4 3,4%  EUR/RUB 71,9577 0,0% 
Dow 18 095 -0,9%  FTSE100 6 818 -1,3%  Золото 1 339 0,1%  EUR/USD 1,1250 0,0% 

01.03.2016 18:48:26
03/01/2016 06:48:26 PM UTC+0300

Медведев утвердил план поддержки экономики на 689 млрд рублей


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник утвердил план план действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году.

Как следует из документа, размещенного на сайте кабмина, общая стоимость запланированных мероприятий составит 689,12 млрд рублей - или 0,8% от размера экономики, которую планируют поддержать.

По сравнению с прошлым годом план похудел более чем втрое - антикризисная программа 2015 года оценивалась в 2,3 трлн рублей. Фактические расходы правительство засекретило - отчет о работе по плану был направлен в Госдуму с грифом «для служебного пользования».

Расходы в рамках нынешнего плана также вызывают большие вопросы. 24 февраля глава Минфина Антон Силуанов признал, что при текущих ценах на нефть у правительства есть деньги лишь на половину мероприятий плана-2016.

Во вторник Медведев, комментируя принятие документа, повторил: «Ряд позиций в виду сложившихся условий сформулирован таким образом, что он будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие», - сказал Медведев.

Как следует из опубликованного документа, из бюджат за счет дополнительных источников бюджета планируется профинансировать мероприятия на 158 млрд рублей.

Наиболее затратной статьей плана стала поддержка находящихся в долговом кризисе регионов РФ. На кредиты субъектам правительство выделит из бюджета 310 млрд рублей.

Вторая по стоимости статья - поддержка отечественного автопрома. Она обойдется бюджету в 88,59 млрд рублей, еще 49,8 млрд рублей придется найти в «иных источниках финансирования».

Около 30 млрд рублей запланировано на поддержку инвалидов, 16,5 млрд рублей - на субсидирование ипотечных кредитов. Из ФНБ (на 39,8 млрд рублей) планируется профинансировать покупку локомотивов для РЖД.

Всего новый план содержит 120 пунктов, разделенных на группы: «Социальная защита и государственная поддержка сферы занятости», «поддержка отдельных отраслей экономики», «поддержка несырьевого экспорта», «снятие ограничений для развития передовых технологий», «развитие малого и среднего предпринимательства», «формирование благоприятных условий для инвестиций», «сокращение издержек в экономике», «социальная поддержка граждан и развитие социальных институтов», «сбалансированное региональное развитие».

В отличие от прошлого года большинство пунктов нынешнего плана не предполагают финансирования и основаны на законотворчестве или мерах регулирования.

В частности, правительство обещает довести объем госзакупок у малого и среднего бизнеса до 15% от общего объема контрактов, разработать механизмы поддержки экспорта продукции малых и средних предприятий, увеличить до 120 млн рублей пороговый размер дохода, при котором применяется специальный режим налогообложения.

Бизнесу в целом кабмин гарантирует снижение числа проверок регулирующих органов. В плане прописано сокращение их количества на 30% в 2016 году и на 10% ежегодно начиная с 2017-го.

Если же проверки выявят нарушения, но они будут зафиксированы впервые, малому бизнесу гарантируется, что наказание будет применяться исключительно в виде предупреждения. Соответствующие поправки в рамках плана должны быть внесены в законодательства.

План также предполагает отказ от индексации платежей по системе «Платон» и «снижение налоговой нагрузки для собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

11,1 млрд рублей планируется выделить на поддержку «70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг)»; 4,43 млрд рублей - Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который должен распределить эти деньги в виде грантов на инновационные проекты.

8,1 млрд рублей направят на поддержку ВЭБа, 7,2 млрд рублей - на развитие моногородов; 1,4 млрд рублей - на развитие легкой промышленности, по 10 млрд рублей - на транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.

Помимо прочего, со второго квартала правительство намерено заставить «отдельные категории госслужащих» отказаться от услуг повышенной комфортности при передвижении по рабочим вопросам. До лета план предусматривает независимый аудит расходов ряда инфраструктурных компаний, включая РЖД, «Россети» и «Русгидро» и их оптимизацией.

Напомним, по данным Счетной палаты, из 59 пунктов прошлогоднего плана полностью выполнены были лишь 16, 30 - были реализованы частично, 13 - не осуществились вовсе.

Материалы по теме


Изображение: Mayshev Alexey for Forbes


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit