ММВБ 1 987 -0,3%  Nasdaq 5 232 0,3%  Nikkei 16 737 2,3%  USD/RUB 64,3865 -0,5% 
РТС 962 -1,2%  S&P500 2 180 0,5%  Нефть 49,4 -0,7%  EUR/RUB 72,4298 0,0% 
Dow 18 503 0,6%  FTSE100 6 838 0,3%  Золото 1 327 0,8%  EUR/USD 1,1188 0,1% 

25.01.2016 21:03:22
01/25/2016 09:03:22 PM UTC+0300

ОБОБЩЕНИЕ: Россия и Франция настроились на новые проекты в экономике, несмотря на санкции


Российско-французский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) провел 22 сессию в Москве после двухгодичного перерыва. В ходе его работы обе стороны заявили, что, несмотря на действие европейских санкций и сложную глобальную экономическую обстановку, у двух стран существует много точек соприкосновения в области экономического сотрудничества.

Совет является вторым по значимости органом межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В его рамках действуют ряд профильных рабочих групп по основным направлениям двустороннего сотрудничества.

Россию на заседании представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, Францию - министр экономики, промышленности и цифровых технологий республики Эммануэль Макрон. «Я думаю, что наше нынешнее заседание принесет хороший результат», - сказал Улюкаев и пригласил французских коллег продолжить обсуждение и финализировать ряд проектов на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года.

Отрасли и сотрудничество

Открывая заседание, Улюкаев сообщил, что товарооборот с Францией в 2015 году значительно сократился, но при этом отмечается рост инвестиций французских партнеров в российскую экономику. Реализуются российско-французские проекты в сфере электротехнической промышленности, авиастроении, производстве строительных материалов, энергетике, цифровых технологиях.

«Мы приветствуем участие французских компаний в крупных строительных проектах - по подготовке к Чемпионату мира по футболу, проекты в области автомобильных дорог», - добавил министр. Компании совместно выходят на рынки третьих стран. Примером может служить работа по производству локомотивов компаний Alstom и «Трансмашхолдинг», которые вышли на рынок Казахстана. «Это также работа наших крупнейших компаний - «Росэнергоатом» и Electricite de France по модернизации АЭС в Болгарии», - добавил Улюкаев.

Он надеется на существенный рост товарооборота и инвестиций РФ и Франции в 2016 году.

Бизнес устал от санкций

Одной из тем, которая активно прозвучала на открытии совета и на брифинге по его итогам, стала возможность отмены санкций ЕС в отношении РФ и достаточно «теплая» в последнее время риторика французских властей. В субботу Макрон заявил, что Франция намерена содействовать отмене экономических санкций в отношении России, «если положения Минских соглашений будут реализованы». В ходе мероприятия он еще раз подтвердил настрой на отмену санкций.

Улюкаев отметил, что не обсуждал тему санкций с Макроном в ходе закрытой для прессы части заседания. Но при этом российский министр заявил, что приветствует подобные заявления французской стороны. «Мы все чувствуем усталость от такого негативного развития событий, связанного с санкциями и антисанкциями. И здесь мы должны действовать в интересах нашего российского и французского бизнеса, который в последние годы сталкивается с проблемой, в том числе связанной с введением санкций и антисанкций», - сказал он.

При этом, отвечая на вопрос, может ли Россия раньше отменить свои контрсанкции, российский министр заявил, что в этом отношении Москва будет действовать лишь зеркально. «Не российская сторона вводила санкции. Наши контрсанкции были вызваны недружественными действиями. Очевидно, что и обратное движение должно быть симметричным, зеркальным. Если наши уважаемые европейские друзья примут решение, о котором просит бизнес, то мы, в свою очередь, примем соответствующее решение», - сказал он.

Макрон заявил, что санкции не создают благоприятного климата для деловой активности, однако существуют сферы и возможности для реализации новых проектов между странами.

Новые проекты

По словам Улюкаева, несмотря на то, что комиссия не собиралась два года, ее работа не прекращалась. Это дало возможность подготовить ряд соглашений и договоров, которые были подписаны по итогам заседания.

Так, Улюкаев и Макрон поставили свои подписи под рамочным итоговым документом XXI сессии СЕФИК.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев и президент Caisse de Depot International Лоран Вижье подписали договор о сотрудничестве российского фонда и CDC International Capital S.A. (100% «дочка» группы Caisse de Depot International). Созданный ими российско-французский инвестфонд вложит в совместные проекты по развитию малого и среднего бизнеса 1 млрд евро. Первую сделку планируется финализировать в ближайшие 1,5 месяца, сказал Дмитриев. Ее объем будет более 100 млн евро, а ключевые параметры уже согласованы.

Меморандум о сотрудничестве заключили Фонд «Сколково» и группа Electricite de France (EDF), крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции. Основными технологическими направлениями сотрудничества меморандума станут энергоэффективность на промышленных объектах и в городах; а также новые способы производства и потребления электроэнергии, умные сети и умные города, хранение электроэнергии и энергоэффективный электротранспорт.

Ряд документов с французскими партнерами подписало АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА). Так, лицензионный договор с Airbus предусматривает производство в РФ вертолетов Airbus Helicopters H135.

«Ямал СПГ» без риска

Улюкаев и Макрон сообщили, что в ходе работы сессии совета обсудили работу в области проекта «Ямал СПГ». При этом, как сказал глава Минэкономразвития России, сторонам удалось найти пути, как избежать санкционных рисков для французских банков при финансировании «Ямал СПГ». Фактически потребуется организовать процесс финансирования таким образом, чтобы, с одной стороны, исполнить финансовые обязательства проекта, а с другой стороны, уберечь французские банки от тех рисков, которые могут быть из-за санкций, которые ввели США, поделился российский министр.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit