ММВБ 1 945 -0,5%  Nasdaq 5 162 0,1%  Nikkei 16 569 0,6%  USD/RUB 66,0495 0,0% 
РТС 928 0,5%  S&P500 2 174 0,2%  Нефть 42,3 -1,0%  EUR/RUB 73,7261 -0,2% 
Dow 18 432 -0,1%  FTSE100 6 724 0,1%  Золото 1 351 1,2%  EUR/USD 1,1175 0,9% 

Доллар США - Российский рубль (USD - RUB)

Котировки и графики в реальном времени Новости Инструменты перевернутый
Обзор Торги в реальном времени Новости Конвертер валют RUB/USD
Архив торгов Биржевой терминал

01.03.2016 18:00:00
03/01/2016 06:00:00 PM UTC+0300

Отказ Путина поддерживать рубль объяснили страхом за финансовую безопасность РФ


(Блумберг) -- В последнее время в России, переживающей самую длительную за 20 лет рецессию, хорошие экономические новости - редкость. И все же есть один индикатор, который демонстрирует рост, и индикатор этот особенно важен для президента Владимира Путина: международные резервы.

К 19 февраля международные резервы Банка России увеличились на $29 миллиардов по сравнению с минимальным уровнем, отмеченным в апреле прошлого года, до $379 миллиардов, и Россия оказалась единственной крупной страной развивающихся рынков, зафиксировавшей прирост этого показателя.

В то время как Китай и Саудовская Аравия потратили десятки миллиардов долларов на поддержание своей валюты, Банк России воздерживался от интервенций. Потратив более $67 миллиардов на стабилизацию валютного курса в конце 2014 года и не добившись результата, на этот раз Россия не выделила на поддержку рубля ни копейки. Более того, весной прошлого года центробанк даже покупал валюту.

«Никакие траты золотовалютных резервов не смогут решить проблему стабилизации курса рубля, - сказал Дмитрий Тулин, первый зампредправления ЦБР, в прошлом месяце, через несколько недель после падения рубля до нового минимума. - Если патроны не производить постоянно, то расстрелять имеющийся арсенал - это очень легко и быстро, это будет временная, пиррова победа».

Это мнение отражает резкую смену курса более года назад, когда Путин решил любой ценой сберечь резервы. В условиях падения цен на нефть и западных санкций пришлось пожертвовать валютным курсом, который одно время был основным экономическим приоритетом. Средства из суверенных фондов РФ, основная часть которых идет на пополнение резервов центробанка, тратятся таким образом, чтобы общая их сумма не снижалась. Путин призвал Банк России «не палить резервы» в декабре 2014 года, когда регулятор отпустил рубль в свободное плавание.

Экономический эксперимент отражает его убеждение, что золотовалютные резервы ЦБР являются лучшей гарантией финансовой независимости России, говорят высокопоставленные чиновники, обсуждавшие с ним этот вопрос. Со времени своего прихода к власти в 2000 году Путин увеличил резервы с всего $13 миллиардов и погасил внешний долг России. Сейчас у РФ самый низкий уровень долга среди крупнейших экономик.

«Силу резервов Владимир Путин осознал в прошлый кризис 2008-2009 годов, благодаря им удалось пережить кризис без особых потерь, - сказал Алексей Кудрин, возглавлявший тогда министерство финансов. - Остаться сейчас с маленькой суммой резервов трудно даже чисто психологически».


Пополнить резервы


Весной прошлого года, когда рубль возвращался к кратковременному росту, ЦБР купил валюту на $10,5 миллиарда и поспешно притормозил с покупками, когда рубль продолжил падение. Основную часть роста резервов обеспечивают банки, погашающие кредиты в валюте, и колебания валютного курса, сообщили в ЦБР.

Однако рубль тяжело поплатился. С начала прошлого года валюта РФ подешевела к доллару на четверть, а ранее в этом году теряла по 5 процентов в день, в то время как цены на нефть тестировали многолетние минимумы.

«ЦБ готов терпеть почти любую волатильность курса, но не тратить резервы», - сказал экономист РенКапа Олег Кузьмин.

Центробанк внимательно наблюдает за рынками, ищет в ежедневных банковских отчетах об объемах покупки и продажи иностранной валюты признаки того, что россияне могут потерять веру в многострадальный рубль, сказали чиновники. Пока России удавалось избегать паники на рынке, которая сопровождала девальвацию валют в других странах.


Влияние рубля


Обвал рубля подстегнул рост инфляции и свел на нет многолетние усилия центробанка по контролю за ростом цен. В прошлом году потребительские цены выросли на 12,9 процента - максимальную величину с 2008 года. Обесценение рубля, как сообщил центробанк, было главной причиной роста цен с учетом зависимости РФ от импорта самой разной продукции - от продовольствия до промышленного оборудования.

Если отдельным российским компаниям слабый рубль дает конкурентные преимущества дома и за рубежом, то бизнесу в целом резкие колебания курса осложняют жизнь.

«Уже никто не верит», что «кто-то реально может спрогнозировать, какой будет курс через полгода», сказал Владислав Корочкин, президент «Русского огорода», предприятия среднего бизнеса, которое занимается производством семян и саженцев и импортирует примерно 50 процентов своей продукции.

Волатильность рубля беспокоит и президента, сказали высокопоставленные чиновники, обсуждавшие с ним этот вопрос. Но пока, по их словам, он готов платить эту цену за финансовую безопасность страны. Путин регулярно запрашивает у помощников отчеты о состоянии международных резервов и критикует их, когда резервы сокращаются, сообщили на условиях анонимности два высокопоставленных чиновника.

Большая часть средств и Стабилизационного, и Резервного фондов находится на счетах центробанка. И регулятор придумал, как обеспечивать рост общего объема средств, несмотря на траты правительства.


Расходование средств


Когда министерство финансов хочет покрыть растущий дефицит бюджета за счет международных резервов, центробанк просто переводит средства в иностранной валюте на свой счет и выдает Минфину средства в рублях. Для сдерживания роста инфляции ЦБ забирает из банковской системы аналогичную сумму в рублях, сокращая кредитование банков.

«Вопреки распространенному мнению, расходование средств Резервного фонда не приведет к уменьшению международных резервов», - сказала Екатерина Власова, бывший сотрудник ЦБР, а сейчас экономист Citigroup Inc. в Москве.

Путин лично принимает решения о расходовании средств второго суверенного фонда, который предназначен для финансирования инфраструктуры и других долгосрочных проектов, говорят высокопоставленные чиновники. Пока под различные инвестиции было выделено около трети из принадлежащих Фонду национального благосостояния $71 миллиарда, оставшиеся средства по-прежнему размещены на счетах в Банке России и являются частью международных резервов.

Резервы центробанка общим объемом $379 миллиардов включают около $99 миллиардов из двух государственных фондов. Эти средства в основном вкладываются в суверенные долговые обязательства в долларах и евро, а также растущий золотой запас РФ.

Чиновники заявляли, что оба резервных фонда могут быть исчерпаны к 2018 году, если цены на нефть не восстановятся, либо если правительство не найдет другие способы покрытия дефицита, включая продажу госактивов или рост заимствований. Если средства фондов закончатся, властям придется пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги, чтобы удержать дефицит бюджета под контролем.

Центробанк между тем планирует увеличить резервы. После наказа Путина сохранять резервы регулятор объявил о планах нарастить их до $500 миллиардов.

«Это тот уровень, к которому мы были привычны», - сказала глава центробанка Эльвира Набиуллина, объявляя о решении в прошлом году.

Такой уровень резервов последний раз отмечался в начале 2014 года и лишь немного не дотягивает до зафиксированного в июле 2008 года рекорда в $598 миллиардов, при котором РФ занимала третье место в мире после Китая и Японии.

Выполнение этой задачи, скорее всего, сулит сохранение волатильности курса рубля. «В этом году, как и в прошлом, ЦБ продолжит оставаться в стороне от событий на валютном рынке, - сказала Власова. - Финансовые власти настроены на сохранение международных резервов в краткосрочной перспективе и на их наращивание - в среднесрочной».


Изображение: kremlin.ru


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit