ММВБ 2 052 0,2%  Nasdaq 6 461 0,1%  Nikkei 20 310 0,1%  USD/RUB 58,1233 0,0% 
РТС 1 112 0,3%  S&P500 2 507 0,1%  Нефть 55,3 -0,2%  EUR/RUB 69,7780 0,0% 
Dow 22 371 0,2%  FTSE100 7 278 0,0%  Золото 1 312 -0,3%  EUR/USD 1,2004 0,1% 

15.08.2017 08:15:00
08/15/2017 08:15:00 AM UTC+0300

Почему крупнейший российский частный банк взволновал рынок: Q&A


(Bloomberg) -- ПАО Банк "ФК Открытие", крупнейшую частную кредитную организацию в России, в последнее время преследуют неприятности. В июне он потерял около 104 миллиардов рублей депозитов. Затем, после краха одного из более мелких конкурентов, обсуждения, подвергающие сомнению финансовую стабильность Открытия, стали настолько активными, что крупнейший совладелец банка Вадим Беляев был вынужден вернуться к управлению.

1. Грозит ли Открытию крах?

Скорее, нет. Банк России считает Открытие системно значимой кредитной организацией, а первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин недавно подтвердил, что отзыва лицензий крупных банков в обозримом будущем не ожидает.

2. Почему инвесторы и вкладчики волнуются?

Клиенты начали выводить средства из банка еще до получения им неожиданно низкого рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства, после которого доходности еврооблигаций Открытия резко выросли. С 2014 год регулятор отозвал около трети лицензий банков, включая 15-ый по объему депозитов населения ПАО "Банк Югра", ушедший с рынка в конце июля. Как нарочно, именно на этом фоне в начале этого месяца банкоматы Открытия несколько часов не работали из-за повреждения оптоволоконных кабелей.

3. Кто может прийти на помощь банку?

Пока неизвестно, кто может стать потенциальным инвестором. Контролируемая государством Группа ВТБ, которой принадлежит 10 процентов материнской компании банка Открытие, сообщила, что у нее нет планов увеличивать свою долю.

4. Кому принадлежит Открытие?

Структура акционеров Открытия необычно сильно диверсифицирована. Беляеву принадлежит 29 процентов АО "Открытие Холдинг", которое контролирует банк, а среди его партнеров - совладельцы ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов и Леонид Федун, группа "Ист" Александра Несиса, а также Александр Мамут и Рубен Аганбегян. ВТБ, который с 2014 года находится под санкциями Европейского союза и США, получил долю в Открытии в счет погашения невыплаченного кредита.

5. Находится ли Открытие под госконтролем?

Руководство обоих банков отрицает, что их связывает что-либо, кроме миноритарной доли ВТБ в Открытие Холдинг. В 2012 году ВТБ финансировал сделку по приобретению ОАО "Номос-банк", которая сделала Открытие крупным игроком. Двумя годами позже ВТБ продал Открытию часть пакета кипрского RCB Bank Ltd., сократив свою долю ниже 50 процентов после введения западных санкций. ВТБ также стоял за прибыльной триллионной сделкой обратного репо с ПАО "Роснефть".

6. Как давно Открытие крупнейший частный банк?

Заметным он стал после того, как в 2012 году объявил о приобретении Номос-банка. В то время как многие конкуренты в ходе кризиса сокращались, банк Открытие, напротив, активно рос, и в том числе получил от ЦБ 127 миллиардов рублей на финансовое оздоровление участника топ-20 рынка депозитов - ОАО "Национальный банк Траст". Еще более масштабным проектом стало приобретение холдингом Открытие еврооблигаций РФ с погашением в 2030 году. Профинансировав покупку 74 процентов выпуска, оцененных более чем в 800 миллиардов рублей, Открытие очень быстро стал крупнейшим частным банком в стране. В планах на будущее - приобретение крупнейшей в РФ страховой компании ПАО СК "Росгосстрах", которое, по оценке рейтингового агентства S&P Global Ratings, создает риски для достаточности капитала банка.

7. Кто такой Беляев?

Беляев, которому 51 год, начал карьеру в бизнесе с продажи зарубежных часов, что в Советском Союзе было связано с риском оказаться за решеткой. В финансовом секторе он около двадцати лет, но прорывом для него стал именно банк Открытие, который он организовал вместе с Борисом Минцем. В отличие от глав других крупнейших частных банков, Беляев предпочитает держаться в тени. В интервью GQ в 2015 году он сказал, что считает себя скорее "risk taker", чем инвестбанкиром.

--При участии: Анна Бараулина

Контактные данные корреспондента: Джейк Рудницкий в Москве jrudnitsky@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Екатерина Андрианова

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit