ММВБ 1 954 0,8%  Nasdaq 5 155 0,3%  Nikkei 16 443 -0,2%  USD/RUB 66,9495 0,3% 
РТС 923 0,2%  S&P500 2 170 0,2%  Нефть 42,7 -2,0%  EUR/RUB 73,9043 1,3% 
Dow 18 456 -0,1%  FTSE100 6 721 -0,4%  Золото 1 339 0,3%  EUR/USD 1,1079 0,0% 

11.02.2016 21:27:44
02/11/2016 09:27:44 PM UTC+0300

Президент АРБ предложил отдать ЦБ РФ контроль над деятельностью коллекторов


Регулирование коллекторского бизнеса должен осуществлять Центробанк. С таким предложением выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в рамках круглого стола «Кредиты и коллекторы: тонкая грань».

«Коллекторскую деятельность надо регламентировать и поставить под надзор конкретного органа. Наверное, все-таки, Центрального банка», - считает Тосунян.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов» необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу.

Особо остро вопрос о коллекторах вновь стал звучать после того, как в ночь на 27 января в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина и двухлетний ребенок. Как сообщала пресс-служба губернатора, жилье поджег сотрудник коллекторского агентства, пытаясь получить деньги с должника. После этого инцидента внимание общественности и властей приковано к этому рынку, озвучиваются различные меры по его регулированию и контролю.

Тосунян отметил, что в России есть коллекторские организации, которые даже в отсутствии жесткой регламентации работают цивилизовано и не нарушают ни один закон. «Они пытаются взыскать задолженности через суды, никоим образом не приходя в дома, не развешивая листовки, не поливая дегтем двери. А есть люди, которые себя таковыми только именуют, вот их категорически нужно по уголовному законодательству преследовать. Не углубившись в проблематику, общество начинает воспринимать «коллектор» и «бандит» как синонимы. Вот от этого, я хотел бы, чтобы мы ушли», - уточнил президент АРБ.

В настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, регулирующих отрасль. Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли законопроект о коллекторах в сентябре прошлого года. Свой законопроект о коллекторской деятельности более пяти лет разрабатывает Минэкономразвития. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится еще несколько документов по данной тематике. Авторы одного из них - депутаты фракции ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским - предлагают запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. Кроме того, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, согласно которому иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), должны рассматриваться только в судебном порядке.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit