ММВБ 2 152 0,2%  Nasdaq 6 875 0,5%  Биткойн 17 127 2,5%  USD/RUB 58,8976 -0,1% 
РТС 1 149 0,4%  S&P500 2 660 0,3%  Нефть 65,3 0,9%  EUR/RUB 69,2302 -0,2% 
Dow 24 386 0,2%  FTSE100 7 473 0,3%  Золото 1 243 0,0%  EUR/USD 1,1755 -0,2% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

22.09.2017 15:18:56
09/22/2017 03:18:56 PM UTC+0300

"Роснефть" вложила $4 млрд в Курдистан


"Роснефть" продолжает наращивать зарубежные инвестиции, несмотря на достигший исторического рекорда долг (3,5 триллиона рублей), отрицательный денежный поток и резкое падение запасов валюты на счетах.

Одновременно с помощью режиму Николаса Мадуро на 6 млрд долларов и покупкой НПЗ в Индии за 3,9 млрд долларов "Роснефть" стала крупнейшим инвестором в Курдистан. Меньше чем за год российская компания вложила 4 млрд долларов в нефтегазовые сделки в спорном регионе, который добивается независимости от Ирака и Турции.

Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на источники в отрасли.

На прошлой неделе "Роснефть" объявила о новой инвестиции, которая должна помочь Иракскому Курдистану построить газопроводы для внутренних поставок, а впоследствии и для экспорта. Общая сумма сделки официально не раскрывается, но, по словам знакомым с ситуацией источникам Reuters, ее размер превысил миллиард долларов.

Курдистан, по собственным оценкам, обладает извлекаемыми запасами объемом 45 млн баррелей нефти и 5,66 триллиона кубометров газа, которые по мере проведения разведки могут увеличиться. Для "Роснефти", возглавляемой Игорем Сечиным, близким союзником президента России Владимира Путина, это может стать источником поставок нефти для нефтеперерабатывающих заводов в Европе, а также существенно укрепить газовые амбиции компании.

В 2014 году Курдистан начал продавать нефть через проходящий по территории Турции газопровод. В целом, курды заключали эти сделки на условиях предоплаты, получая деньги от международных трейдеров и Турции до поставок нефти.

"Роснефть" заключила первую сделку с предоплатой с курдами в конце 2016 года. Российская компания предоставила курдам кредит на сумму около 280 млн долларов, обеспеченный будущими поставками нефти, сообщили источники в отрасли.

В феврале 2017 года "Роснефть" расширила сотрудничество, согласившись предоставить полуавтономному региону кредит размером 1,2 млрд долларов, став первой крупной зарубежной нефтяной компанией, публично обязавшейся обеспечить предоплату курдского экспорта.

"Москва фактически закрывает брешь, которая появилась на фоне отхода США от Ирака", - сказал высокопоставленный источник в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

Россия при этом стала единственной крупной мировой державой, не призывавшей иракских курдов отменить запланированный на следующую неделю референдум о независимости, который в Белом доме назвали "провокационным и дестабилизирующим".

В публичных заявлениях Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, одновременно признавая стремление курдов к независимости. На территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии проживает около 35 миллионов курдов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления", - сказал в июле министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Материалы по теме


Изображение: Maks Novikov for Forbes


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit