ММВБ 1 934 -0,7%  Nasdaq 6 210 0,1%  Nikkei 19 687 -0,6%  USD/RUB 56,5165 0,0% 
РТС 1 073 -1,0%  S&P500 2 416 0,0%  Нефть 52,2 1,8%  EUR/RUB 63,2024 -0,8% 
Dow 21 080 0,0%  FTSE100 7 548 0,4%  Золото 1 267 1,5%  EUR/USD 1,1184 -0,3% 

20.03.2017 20:31:51
03/20/2017 08:31:51 PM UTC+0300

Руководство компаний «КЭС» и «Ренова» выводило прибыль в офшоры - источник


Руководство энергетической компании «КЭС», позднее переименованной в «Т Плюс», а также ее материнской компании «Ренова» в 2003-2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры, а также использовало средства инвестиционных программ для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний, заявил ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Дело Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, где, по данным следствия, представители местных властей получали взятки от энергетических компаний за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Следствие также обвиняет бывших руководителей энергетического холдинга «КЭС» и «Т Плюс» в даче бывшему руководству Коми взяток более чем на 800 миллионов рублей.

По данным источника, следствие по этим делам вскрыло также схемы вывода средств и в других регионах, где присутствует «Т Плюс».

«В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО «КЭС» и ГК «Ренова» выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета», - заявил источник.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» было создано в результате реформы электроэнергетики и реорганизации РАО «ЕЭС России». В результате КЭС стали крупнейшей российской частной энергетической компанией по производству и сбыту тепловой и электрической энергии для населения и предприятий.

Его правопреемник «Т Плюс» обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 миллионов граждан и более 160 тысяч предприятий. На долю компании приходится почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения.

Через различные схемы

Фигурантами дела о коррупции в Коми на данный момент являются бывший генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО «КЭС» и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО «КЭС» и уже бывший глава телекоммуникационной компании «Вымпелком» Михаил Слободин.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны после жалобы исполняющего обязанности губернатора региона Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину в августе 2016 года на неготовность энергетиков к отопительному сезону. Слободин находится за границей.

По словам источника, руководство КЭС использовало средства, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний. Такие договоры предполагают компенсацию затрат на строительство генерирующих мощностей через повышенные тарифы.

«Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО «КЭС», составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов», - сказал источник.

По его словам, в соответствии с распоряжением Министерства энергетики и постановлением правительства КЭС также должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей.

«Однако менеджментом ЗАО «КЭС» данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими», - сказал источник.

Топливная схема

По данным источника, в результате действий руководства компании ее общий долг на сегодняшний день составляет порядка 170 млрд рублей, из которых около трети - долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний.

Источник также заявил, что «Т Плюс» использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании «Ренова», что создает риск срыва поставок топлива в регионы.

«Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО «КЭС», с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний - прим. ред.) в пользу ГК «Ренова», - сказал источник. По его словам, выручка и кредитные средства генерирующих и сбытовых компаний, входящих в «Т Плюс», также использовались для погашения долгов «Т Плюс» и «Реновы».

Кроме этого, по словам источника, КЭС завышали затраты в контролируемых ими генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров, в частности так называемого «Израильского фонда», который управляется «Реновой», и ряда сервисных компаний.

«Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК (генерирующих компаниях - прим. ред.) и сбытах (сбытовых компаниях - прим. ред)», - сказал источник. По его словам, через сервисные компании КЭС вывели на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit