ММВБ 2 149 2,1%  Nasdaq 6 870 0,4%  Биткойн 17 182 14,0%  USD/RUB 59,0005 -0,1% 
РТС 1 144 2,2%  S&P500 2 656 0,2%  Нефть 64,6 1,9%  EUR/RUB 69,4205 -0,5% 
Dow 24 352 0,1%  FTSE100 7 453 0,8%  Золото 1 243 0,4%  EUR/USD 1,1776 0,0% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

24.06.2016 12:38:23
06/24/2016 12:38:23 PM UTC+0300

Рынки бьются в панике и просят печатного станка


Неожиданное решение граждан Великобритании выйти из Евросоюза, принятое на референдуме в четверг, отправило мировые рынки в крутое пике.

Еще накануне инвесторы были уверены, что Brexit не состоится: опросы показывали минимальный перевес сторонников ЕС, букмекерские конторы оценивали шансы на выход в 24%, а курс фунта стерлингов уверенно рос, достигая максимальных отметок года.

Утром ситуация изменилась радикально: на новостях, что 52% британцев выбрали Brexit, фунт рухнул на 10% - до 1,34 доллара.

Торги в Японии завершились обрушением индекса Nikkei на 8%, курс японской иены впервые за три года превышал отметку 100 иен за доллар на фоне панического бегства инвесторов от риска и сворачивания керри-трейда.

Стоимость золота взлетала на 6% до максимума за 27 месяцев (1362,5 доллара). На британском рынке - в фунтах стерлингов цена унции показала рекордный рост за 42 года (на 15% за ночь). Исторический минимум обновили доходности гособлигаций Германии и США.

Когда начались торги акциями в ЕС паника усилилась: немецкий DAX на открытии торгов сбросил 6,77%, французский CАС40 - 7,84%, а сводный европейский индекс EuroStoxx50 - 8,47%. Обвал стал крупнейшим в новейшей истории европейских бирж, капитализация которых упала на 1,2 трлн долларов за несколько минут.

Цены на нефть еще ночью упали на 6%, баррель Brent в Лондоне продавали по 47,07 доллара, хотя еще два дня назад котировки уверенно поднимались выше 50.

Вслед за нефтью на открытии торгов в Москве подешевел рубль: курс доллара подскочил почти на 4 рубля, но затем откатился и на 12.17 мск показывает рост лишь на 1,82 рубля - сделки с расчетом завтра проходят по 65,5 рубля за доллар.

Курс евро и вовсе не изменился - 72,7925 против 72,68 рубля накануне. Европейская валюта стремительно дешевеет на форексе. С утра потери достигали почти 5% к доллару, к полудню сократились до 2,33%.

Рынок акций РФ рухнул на 3,6% по индексу ММВБ и на 5,5% по РТС, потеряв окол 7,4 млрд долларов капитализации за несколько минут.

«Реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании по вопросу выхода страны из Европейского союза ожидаема и не несет прямых рисков для России", - заявили ТАСС в пресс-службе Банка России.

Представители ЦБ напомнили, что у регулятора имеется "необходимый набор инструментов для работы в условиях нестабильных рынков", не уточнив, в каких условиях он может быть задействован.

Банк Англии тем временем ждать не планирует. Как заявил его глава Марк Карни, в ближайшее время британский регулятор готов влить в финансовую систему 250 млрд фунтов.

О намерении подключиться к спасению рынков заявил министр финансов Японии Таро Асо. Как сообщал ранее Reuters, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии заранее подготовились к негативному развитию событий и готовы включить печатные станки, чтобы залить кризис деньгами.

Не исключено, что Банку Англии придется присоединиться к коллегам из Европы и Японии и опустить ключевую ставку до нуля, отмечает аналитик UBS Дэвид Тинсли.

О повышении ставки ФРС в этом году можно забыть, говорится в комментарии ING Bank.

Обвал рынков носит эмоциональный характер, российским инвесторам можно присматриваться к покупке дешевеющих акций, говорит главный экономист БКС Вадим Тихомиров.

Рынок акций может просесть на 10%, но это будет краткосрочный обвал, заявил Bloomberg глава Сбербанка Герман Греф.

Проблема, однако, в том, что нет уверенности - не последуют ли за Великобританией другие члены ЕС, ведь итоги голосования, очевидно, придадут сил евроскептикам.

"Доминошки могут начать сыпаться не только в финансовом секторе, но и в самой объединенной Европе. Сильные сепаратистские настроения существуют не только в Британии, но и в Италии, Испании и ряде других южных стран, которые страдают от гегемонии Германии и Франции. И теперь инвесторы вынуждены закладывать риск распада ЕС в цену практически всех мировых активов", - говорит вице-президент Золотого монетного двора Алексей Вязовский.

"Сейчас есть опасения, что все развалится, как карточный домик. Поэтому все бегут в качество», - сказала "Интерфаксу" аналитик ФГ "Уралсиб" Ольга Стерина.

По ее словам, для российской экономики главным негативом от Brexit может стать снижение цен на нефть.


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit