ММВБ 2 129 0,3%  Nasdaq 5 256 0,1%  Nikkei 18 426 -0,5%  USD/RUB 64,2400 0,0% 
РТС 1 050 0,3%  S&P500 2 192 0,0%  Нефть 54,2 0,0%  EUR/RUB 68,1849 -0,1% 
Dow 19 170 -0,1%  FTSE100 6 731 -0,3%  Золото 1 178 1,4%  EUR/USD 1,0665 0,0% 

26.02.2016 20:24:34
02/26/2016 08:24:34 PM UTC+0300

Силуанов не исключает, что единый социальный платеж может заработать уже после 2017 года


Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что единый социальный платеж может заработать после 2017 года, эта идея пока прорабатывается.

Глава службы Михаил Мишустин заявил на этой неделе, что налоговые органы могут начать администрирование страховых взносов в 2017 году, а в текущем году Федеральная налоговая служба (ФНС) может организовать подготовку к этому переходу.

«Это должно быть комфортно для бизнеса. Передача администрирования налоговой службе означает, что будет меньше администраторов, будет проще администрировать. Мы говорим о том, что нужно создать более комфортные условия с точки зрения уплаты страховых взносов. Поэтому идея с единым страховым платежом действительно рассматривается, это не быстро делается, это не сегодня, и даже не со следующего года возможно», - сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что Минфин прорабатывает это предложение и будет обсуждать его в правительстве и с парламентариями.

«Это предложение сейчас рассматривается в том числе и по ставке тоже», - сказал он.

Федеральной налоговой службе (ФНС) должно перейти администрирование всех страховых взносов. При этом на базе ФНС будет создан единый центр по администрированию налоговых и неналоговых платежей, который также включит ФТС и Росалкогольрегулирование. Вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов обсуждался с 2013 года, однако до сих пор решения не было. Курирующий налоговую службу Минфин последовательно выступал за передачу функций, а курирующий ПФР социальный блок правительства - против. Основной аргумент Минфина в пользу передачи взносов - общее упрощение системы администрирования платежей и экономия бюджетных расходов. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец настаивала, что такая передача разрушит систему страховых платежей.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования и ФТС в ведение Минфина. В начале декабря 2015 года в послании Федеральному Собранию президент ставил задачу создать систему единого администрирования таможенных, налоговых и прочих государственных платежей.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 тыс. рублей в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков. В Фонд социального страхования - 2,9% с зарплат до 718 тыс. рублей и ноль на доходы выше этой суммы. Для взносов в Фонд медицинского страхования установлена плоская шкала - 5,1% с любой зарплаты. Совокупная ставка страховых взносов составляет 30% и 15,1% для доходов сверх установленного порога.

Ранее сообщалось, что ФНС, которой недавно передано администрирование всех взносов, предлагает установить единый платеж: база для уплаты взносов должна быть унифицирована, платеж осуществляться в ФНС, которая потом его распределит по фондам. Ставка единого взноса должна быть такой, чтобы не выросла фискальная нагрузка, в перспективе планируется сделать ее единой.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Loading...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit