ММВБ 1 884 0,8%  Nasdaq 4 863 2,0%  Nikkei 16 499 -0,9%  USD/RUB 66,4295 -1,2% 
РТС 891 1,4%  S&P500 2 078 1,5%  Нефть 48,8 1,1%  EUR/RUB 74,0537 -1,2% 
Dow 17 729 1,4%  FTSE100 6 219 1,4%  Золото 1 229 -1,8%  EUR/USD 1,1140 -0,7% 

29.12.2015 16:44:47
12/29/2015 04:44:47 PM UTC+0300

Спасение ВЭБа оценили в $18 млрд


Евгения Письменная

(Блумберг) -- Многие годы государство использовало Внешэкономбанк для финансирования спецпроектов, включая Олимпиаду в Сочи, законспирированных приобретений на Украине, антикризисной поддержки олигархов. Теперь сам ВЭБ нуждается в финансовой помощи, которая может оказаться самой дорогостоящей для Кремля.

Предполагалось, что ВЭБ возьмет на себя функцию финансовой подпитки госкапитализма президента Владимира Путина: банк должен был привлекать миллиардные средства на западных рынках под низкие проценты и направлять их в интересующие правительство проекты, некоторые из которых засекречены и имеют кодовые названия, такие, например, как «Ландыш».

Однако в условиях санкций ВЭБ прекратил выдавать новые кредиты. Для спасения банка, по словам нескольких правительственных чиновников, может потребоваться до 1,3 триллиона рублей ($18 миллиардов). Такая помощь раздует дефицит госбюджета, в то время как власти вынуждены сокращать расходы на фоне падения цен на нефть.

«ВЭБ остается ключевым институтом развития государства, правительство не может просто оставить его наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также различным санкционным давлением», сказал 22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета, посвященном спасению банка.


Санкции


За последние восемь лет ВЭБ стал воплощением гибридной финансовой системы, сочетающей в себе элементы рыночного финансирования с жестким государственным контролем. Когда нефть была дорогой, а иностранные кредиты дешевыми, банк щедро выделял деньги на промышленные и инфраструктурные проекты.

Однако после введения санкций США и ЕС в 2014 году в связи с событиями на Украине ВЭБ лишился доступа к международным финансовым рынкам - источнику дешевого фондирования, и теперь в условиях обвала рубля долг банка в иностранной валюте может достигать $16 миллиардов.

В то же время удешевление нефти ускорило сползание России в рецессию и привело к росту убытков по многим финансируемым Внешэкономбанком проектам.

В начале месяца Путин сказал, что многие институты развития в России превратились в «помойку для плохих долгов», и чиновники расценили это как явный намек на ВЭБ. Убытки банка по многочисленным кремлевским проектам, согласно данным Министерства финансов, могут достичь 1,2 триллиона рублей, или почти половину ожидаемого в следующем году дефицита бюджета. В ближайшие несколько лет госкорпорации предстоит погасить долги на $7,3 миллиарда, и у нее, по сути, остался только один серьезный источник финансирования - государство.


Компания специального назначения


«Это - SPV», или специальная компания для решения «финансово-экономических тактических задач, которые ставила перед собой власть», сказал  экономист Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. «Это был институт спасения банкротного бизнеса. Увы, принимая на себя их риски, он тоже становится банкротным», - сказал Мовчан.

«Когда Путин создавал госкорпорацию, он верил, что она станет институтом развития», наподобие госбанков Германии и Японии, сказал в этом месяце бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

ВЭБ «в силу его статуса выполняет определенные задачи, которые могут в определенный момент его деятельности ухудшать его балансовые показатели», - сказал 22 декабря глава банка Владимир Дмитриев.

ВЭБ и представитель Кремля не ответили на просьбу о комментарии.

Начиная с 2009 года ВЭБ потратил $8 миллиардов на финансирование сделок неназванных российских инвесторов по покупке и поддержке сталелитейных предприятий на востоке Украины. В течение нескольких лет ВЭБ держал эти активы на балансе под кодовыми названиями «Ландыш» и «Ирис», сказали два источника, знакомые с финансовым положением банка. В интервью государственному телеканалу в 2013 году глава ВЭБ Дмитриев рассказал о выданных на эти цели кредитах, отметив, что банк спас важный для Украины сталелитейный сектор.

Многие предприятия, в которые ВЭБ вложил деньги, пострадали во время военного конфликта между правительственными войсками и пророссийскими повстанцами. По словам высокопоставленного российского чиновника, неясно, сможет ли ВЭБ теперь претендовать на эти активы, поскольку сделки проводились через офшоры.


Олимпиада в Сочи


Олимпиада 2014 года с рекордными в истории Олимпийских игр расходами в $50 миллиардов также легла тяжелым бременем на баланс ВЭБа. В Кремле рассчитывали, что олимпийские проекты будут финансироваться в основном частным бизнесом, но потом стало понятно, во сколько может обойтись превращение Сочи в курорт мирового уровня. ВЭБ взял на баланс убыточные отели, горнолыжные курорты и другие объекты общей стоимостью свыше 200 миллиардов рублей. Аналитики утверждают, что потери банка во многом связаны с формированием резервов на убытки в Сочи.

«За время существования ВЭБа шаг за шагом ослабевал контроль за выдачей кредитов и размывались принципы их выдачи», - сказал Кудрин. К осени 2015 года активы ВЭБа достигли примерно 9 процентов валового внутреннего продукта РФ.

Теперь правительство думает об отказе от гибридной модели деятельности банка. Государству, видимо, придется покрыть огромные убытки по спецпроектам, а реорганизованный ВЭБ продолжит работу как институт развития, распределяя немногие оставшиеся средства среди промышленных предприятий, прогнозируют чиновники. Условия спасения банка могут быть определены на этой неделе.

«С каждым годом ВЭБ стал все больше использоваться не как агент правительства по развитию, а как внебюджетный фонд, через которое государство реализовывало свои спецпроекты», - сказал аналитик Standard and Poor’s Карен Вартапетов.

«С самого начала такие проекты представляли собой отложенные на будущее бюджетные расходы, - сказал он. - Можно сказать, что это будущее сейчас и настало, и правительству предстоит рассчитаться по принятым ранее решениям».

Сокращенный перевод статьи: Putin’s Bailout Bank Needs a Rescue; It’s an $18 Billion Whopper


--При участии: Юлия Федоринова, Илья Архипов и Ирина Резник.



Изображение: wavebreakmedia ltd / Shutterstock.com


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Publicitas

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit