ММВБ 1 938 0,4%  Nasdaq 6 208 -0,1%  Nikkei 19 393 -0,4%  USD/RUB 59,1076 0,3% 
РТС 1 034 0,6%  S&P500 2 428 0,1%  Нефть 51,7 -2,3%  EUR/RUB 69,7572 0,4% 
Dow 21 701 0,1%  FTSE100 7 319 -0,1%  Золото 1 292 0,6%  EUR/USD 1,1808 0,4% 

17.05.2017 13:50:11
05/17/2017 01:50:11 PM UTC+0300

Трампу грозит политический кризис после обнаружения записки Коми


(Bloomberg) -- Дональд Трамп оказался пред лицом самого глубокого кризиса президентской власти со времени своего прихода в Белый дом после появления во вторник информации о служебной записке экс-директора ФБР Джеймса Коми, в которой говорилось, что президент просил его прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Белому дому уже пришлось защищаться от критики в связи с решением Трампа уволить Коми неделю назад, а также из-за сообщения в прессе в понедельник о том, что президент раскрыл разведданные чувствительного характера представителям РФ. Новая политическая буря разразилась во вторник вечером.

После разговора с Трампом в феврале, день спустя после того, как Флинн был снят с поста, как утверждает Белый дом, за предоставление недостоверных данных о своих контактах с послом РФ, директор ФБР в служебной записке задокументировал ход состоявшейся в Овальном кабинете встречи. В ней Коми сообщил, что президент попросил его прекратить расследование в отношении Флинна, сказал на условиях анонимности источник, в распоряжении которого оказалась копия записки.

“Я надеюсь, что вы можете это оставить”, - сказал Трамп главе ФБР, согласно записке в изложении газеты New York Times, которая первой сообщила о ее существовании.

Эта информация вызвала вопросы о том, пытался ли президент повлиять на ФБР в то время, как агентство расследует вмешательство России в выборы 2016 года в США, а также потенциальные контакты окружения Трампа с представителями РФ. Появление сведений о записке Коми заставило демократов в Конгрессе предположить, что президент мог пытаться воспрепятствовать правосудию - такое правонарушение могло бы расцениваться как повод для запуска импичмента.

Белый дом отрицает

Никто в администрации не ответил на упомянутую записку публично. Вместо этого Белый дом распространил по электронной почте опровержение изложенной в ней версии событий. Трамп "никогда не просил ни Коми, ни кого-либо еще прекратить какое-либо расследование, в том числе связанное с генералом Флинном", говорится в заявлении. Детали предположительной записки "не являются правдивым или достоверным изложением разговора между президентом и Коми", сообщила администрация.

Один из высокопоставленных чиновников администрации в досаде задается вопросом, почему Коми не пожаловался в Министерство юстиции или Конгресс, если считал, что Трамп пытается помешать расследованию, связанному с Флинном.

Пока неясно, кто именно в ФБР получил или видел записку и был ли среди ознакомившихся с ней исполняющий обязанности директора агентства Эндрю Маккейб. Белый дом сослался на выступление Маккейба в Конгрессе на прошлой неделе, в котором тот заявил, что попыток помешать расследованию ФБР не было. Представитель ФБР Кэрол Крэтти отказалась от комментариев.

Терпение на пределе

Конгрессмены-республиканцы в целом поддерживали Трампа в первые непростые месяцы его президентства, однако события последней недели - увольнение Коми, сообщение о том, что Трамп раскрыл секретную информацию представителям РФ, и данные о записке Коми - испытывают терпение партии.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал в интервью Блумберг ТВ во вторник, что республиканцы хотели бы "поменьше драм" от Белого дома. Несколько республиканцев сказали во вторник после появления информации о существовании записки, что Коми должен дать показания в Конгрессе.

Критика со стороны демократов была еще более жесткой. Сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь, член Юридического комитета, назвал записку в том виде, в котором ее содержание изложено в прессе, "мощным свидетельством препятствования правосудию". Он и другие демократы сказали, что Коми должен доложить Конгрессу о своих разговорах с президентом.

Сокращенный перевод статьи:
Trump Faces Deepest Crisis of Presidency as Comey Memo Surfaces

--При участии: Анна Эджертон Лора Литван Маргарет Талев Джастин Синк Терренс Допп и Билли Хаус

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Крис Стром в Вашингтоне cstrohm1@bloomberg.net, Стивен Деннис в Вашингтоне sdennis17@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Крейг Гордон cgordon39@bloomberg.net, Джо Собчик, К. Томпсон

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit