ММВБ 2 149 2,1%  Nasdaq 6 875 0,5%  Биткойн 16 328 -2,3%  USD/RUB 58,9745 0,1% 
РТС 1 144 2,2%  S&P500 2 660 0,3%  Нефть 65,3 0,9%  EUR/RUB 69,3702 0,0% 
Dow 24 386 0,2%  FTSE100 7 453 0,8%  Золото 1 244 0,2%  EUR/USD 1,1770 0,0% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

27.10.2016 00:00:13
10/27/2016 12:00:13 AM UTC+0300

В "кубышке Сечина" обнаружилось 1,8 триллиона рублей


(Bloomberg) -- AO "Роснефтегаз", через которое государство владеет самой крупной нефтяной компанией России - ПАО Роснефть, - добилось разрешения разместить сотни миллиардов рублей на депозитах одного из крупнейших банков страны, свидетельствуют официальные документы, с которыми ознакомилось агентство Блумберг.

Компания получила одобрение разместить на депозитах в ПАО "Газпромбанк", третьем по размеру в России, до 1,8 триллиона рублей ($29 миллиардов), свидетельствуют документы и подтверждают два источника, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером этой информации. Лимит, который составляет 2,2 процента валового внутреннего продукта РФ, был одобрен директивой правительства от 30 сентября. Бюджетный дефицит страны может достичь 3,7 процента ВВП в этом году.

Роснефтегаз - компания со 100-процентным государственным участием, управляющая принадлежащим государству контрольным пакетом акций ПАО "Роснефть", а также почти 11 процентами акций ПАО "Газпром" и 28 процентами ПАО "Интер РАО ЕЭС". Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин также возглавляет совет директоров Роснефтегаза.

"Роснефтегаз - это компания с особым статусом, потому что она ничего не делает, -сказал президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Объяснить, зачем нужен Роснефтегаз, абсолютно невозможно с экономической точки зрения".

Исключения из правил

Столкнувшись с острой необходимостью сокращения дефицита бюджета, правительство сократило финансирование инвестиционных проектов и добивается выплат высоких дивидендов от Роснефтегаза и других госкомпаний. Большинству из них, чье руководство имеет прямой доступ к президенту Владимиру Путину, удалось в 2016 году получить исключения из правила правительства направлять 50 процентов чистой прибыли на дивиденды.

Из чистой прибыли за 2015 год в размере 149 миллиардов рублей на собственные инвестпроекты Роснефтегаз оставил 107 миллиардов рублей, следует из документов. В виде дивидендов компания выплатит 36 миллиардов рублей, а оставшиеся 6 миллиардов перечислит в "резервный фонд" компании. Роснефтегаз, в частности, финансирует строительство электростанций в Калининградской области, а также модернизацию верфи Роснефти на Тихоокеанском побережье.

В документах не указывается происхождение 1,8 триллиона рублей. Говорится лишь, что эта сумма составляет 63,5 процента от балансовой стоимости активов Роснефтегаза на конец 2015 года. Роснефтегаз стал непубличным акционерным обществом и теперь имеет право не раскрывать о себе информацию, включая годовые отчеты, сообщал в марте "Интерфакс". 

В дополнение в дивидендам Роснефтегаз получает проценты от размещения средств, полученных от продажи госактивов. В этом году компания, как ожидается, получит около 700 миллиардов рублей от продажи 19,5 процента акций Роснефти. Средства должны быть перечислены в федеральный бюджет согласно планам министерства финансов. В противном случае дефицит бюджета в этом году, по расчетам Минфина, вырастет до 4,5 процента ВВП.

Правительство утвердило размещение депозитов Роснефтегаза в Газпромбанке сроком до трех лет с любым соотношением долларов, евро и рублей и ставками не ниже 0,01 процента годовых, говорится в документах. На счетах клиентов Газпромбанка находилось 3,72 триллиона рублей по состоянию на 1 сентября, свидетельствуют данные Fitch Ratings.

В Роснефтегазе, Газпромбанке, министерстве экономического развития, аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, подготовившего один из документов, не ответили на запросы о комментарии.

Роснефтегазу пока удается уклоняться от требования предоставлять прогнозы прибыли и дивидендов на ближайшие несколько лет, чего Минфин требует от всех крупных госкомпаний, поскольку эта информация необходима при формировании бюджета. Роснефтегаз направляет отчеты непосредственно президенту Владимиру Путину, говорится в письме главы компании от 27 сентября.

Комментируя во вторник сообщение газеты "Ведомости" об отказе Роснефтегаза предоставлять министерствам финансовую информацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин в целом имеет представление о финансовом положении компании.

--При участии: Анастасия Куклина Евгения Письменная Ирина Резник Анна Бараулина и Стивен Бирман Контактные данные корреспондентов: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net, Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net, Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Скотт Роуз rrose10@bloomberg.net, Мария Колесникова, Екатерина Андрианова

©2016 Bloomberg L.P.

Материалы по теме



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit