ММВБ 1 884 -1,8%  Nasdaq 4 708 -4,1%  Nikkei 15 263 2,1%  USD/RUB 65,6495 0,0% 
РТС 912 -3,0%  S&P500 2 037 -3,6%  Нефть 48,7 -3,7%  EUR/RUB 71,8473 -1,5% 
Dow 17 401 -3,4%  FTSE100 6 139 -3,2%  Золото 1 325 1,5%  EUR/USD 1,1024 -0,2% 

24.03.2016 13:13:08
03/24/2016 01:13:08 PM UTC+0300

В ожидании закона об ограничении коллекторов 9% заемщиков перестали обслуживать кредиты - эксперты


Дискуссии вокруг законопроекта об ограничении коллекторской деятельности, который уже внесли в Госдуму, ухудшили платежную дисциплину российских заемщиков, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе «Микрофинансирование в России-2016».

«По нашим опросам, доля отказов должников платить по кредитам из-за ожидания скорого запрета коллекторской деятельности составила 9%. Люди узнали, что коллекторов запретят, и 9% из тех, кто отказался (погашать кредиты), они отказались из-за того, что теперь они больше ничего не боятся», - сказал председатель правления международной группы Raex Дмитрий Гришанков.

Главный финансовый директор компании «Домашние деньги» Иван Веденеев признал, что основным риском развития рынка микрофинансирования в России является как раз обсуждаемый сейчас законопроект об ограничении коллекторской деятельности.

«Ограничение коллекторской деятельности существенно скажется на невозвратах по займам микрофинансовых организаций», - считает он.

«Когда начал обсуждаться закон о коллекторах, резко ухудшилась платежная дисциплина у многих заемщиков. И отказ платить они в том числе мотивируют тем, что сейчас коллекторов все равно запретят, воздействия на нас будет меньше, чего мы будем сейчас суетиться», - озвучил причину ухудшения платежной дисциплины заемщиков директор саморегулируемой организации союза микрофинансовых организаций «МиР» Андрей Паранич.

Коллекторов ограничат

Как сообщалось ранее, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» 17 февраля внесли в Госдуму главы двух палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов.

Сегодня Совет Госдумы принял сегодня решение о переносе на две недели рассмотрения в первом чтении этого законопроекта. Ранее планировалось, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 25 марта.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, рассмотрение перенесено в связи с тем, что поступили 11 альтернативных законопроектов, представленных фракциями Госдумы. В соответствии с нормой регламента дума обязана отложить обсуждение, чтобы комитет успел рассмотреть альтернативные законопроекты и дать свое заключение.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) снял с повестки дня рассмотрение данного законопроекта по этим же причинам, при этом комитет по собственности (комитет-соисполнитель) рассмотрел данный законопроект и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о необходимости скорейшего принятия закона о коллекторской деятельности, которая в нынешней форме, по ее словам, приобрела характер «криминального бизнеса». После трагедии в Ульяновске, где по вине коллекторов тяжелые травмы получил двухлетний ребенок, глава СФ выступила за приостановку работы коллекторских агентств до принятия закона.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit