ММВБ 1 976 0,0%  Nasdaq 5 306 0,9%  Nikkei 16 465 -1,3%  USD/RUB 63,8636 0,2% 
РТС 973 -1,4%  S&P500 2 160 0,6%  Нефть 45,9 -3,1%  EUR/RUB 71,5682 -0,2% 
Dow 18 228 0,7%  FTSE100 6 808 -0,2%  Золото 1 325 -0,1%  EUR/USD 1,1205 -0,1% 

15.02.2016 14:35:00
02/15/2016 02:35:00 PM UTC+0300

В Совете Федерации допустили российско-турецкую войну


Агрессивные действия Турции в отношении Сирии могут привести ее к войне с Россией, заявил в понедельник глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Турция должна знать, что (ей) не гарантирована поддержка Запада (там делают ставку на переговоры, им сейчас обострение некстати); есть риск полноценной войны - с потенциальным участием Ирана и, что еще хуже, России, уже доказавшей свою мощь, а также готовность и умение ее применять», - приводит заявление Косачева РИА Новости.

«Начиная с 13 февраля сконцентрированная в приграничных районах турецкая артиллерия осуществляет массированные удары по сирийским населенным пунктам, недавно освобожденным от террористов правительственными войсками и отрядами курдских ополченцев», - констатировал в понедельник российский МИД.

"Турецкая сторона продолжает способствовать незаконному проникновению на территорию Сирии свежих групп джихадистов и наемников с вооружением в качестве пополнения для потрепанных в боях отрядов «Джабхат ан-Нусры», «Исламского государства» (запрещены в РФ) и других террористических организаций. В Турцию через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования. Видим в этом неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает Reuters, МИД Турции в свою очередь признал, что в понедельник вооруженные силы страны третий день подряд обстреливали территорию Сирии в связи с наступлением армии курдской Партии демократического союза (ПДС), которую в Анкаре считают террористической организацией.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не допустит переход сирийского города Азаз под курдский контроль.

Действия Турции во-многом объясняются тупиковой ситуацией, в которой оказалось ее руководство, считает Косачев.

«Тупик вызван провалом главной цели - свержения режима Асада и подавления курдского населения этой страны. Первая цель уже не звучит как главная для западных союзников Анкары, а вторая таковой никогда для них и не была», - сказал сенатор.

По его словам, вместо падения режима Асада может пасть Алеппо - форпост поддерживаемой Анкарой оппозиции, «а это будет означать практически вывод Турции за рамки сирийских процессов».

«Если дать курдам оружие (Россия неоднократно заявляла, что этого до сих пор не делает, но ничто не мешает делать это Сирии и Ираку), то их силы станут серьезным препятствием планам Турции даже без прямого вмешательства РФ - вплоть до своей собственной партизанской войны на востоке самой Турции», - полагает глава комитета СФ.

По словам Косачева, многое в нынешней ситуации зависит от воли одного человека - президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Это самое опасное. Потому что здесь на 90% решает субъективный фактор одного персонажа», - сказал сенатор.


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Loading...

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit