ММВБ 2 337 0,7%  Nasdaq 7 337 1,8%  Биткойн 9 736 0,4%  USD/RUB 56,1662 0,0% 
РТС 1 301 0,8%  S&P500 2 747 1,6%  Нефть 67,1 1,4%  EUR/RUB 69,2606 -0,6% 
Dow 25 310 1,4%  FTSE100 7 244 -0,1%  Золото 1 329 -0,2%  EUR/USD 1,2295 -0,3% 

26.05.2017 07:30:00
05/26/2017 07:30:00 AM UTC+0300

ОПЕК и союзники продлили нефтяную сделку для ликвидации избытка


(Bloomberg) -- ОПЕК и ее союзники продлили действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев после того, как историческая сделка прошлого года не смогла ликвидировать глобальный избыток предложения на рынке или обеспечить устойчивое восстановление цен.

Организация вместе с Россией и другими производителями согласились продлить соглашение до конца марта следующего года, однако новые страны, не входящие в ОПЕК, не будут присоединяться к сделке. Участники встречи в Вене также не дали указаний на дальнейшую судьбу сокращений в 2018 году. Новость не произвела впечатления на рынок, а падение цен на нефть превышало в четверг пять процентов.

Спустя полгода после формирования беспрецедентной коалиции из 24 стран и достижения соглашения о снижении производства, масштаб которого превзошел ожидания, рост добычи сланца в США привел к тому, что запасы нефти по-прежнему значительно превышают целевой уровень ОПЕК. Хотя запасы сокращаются, министры признали, что избыток, накопленный за три года перепроизводства, не будет устранен ​​по крайней мере до конца 2017 года. Но ОПЕК готова к игре с дальним прицелом.

"Мы сказали, что сделаем все, что необходимо, - отметил после встречи в Вене министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. - Безусловно, это включает в себя и продление этих девяти месяцев. Будем решать проблемы по мере их поступления".

Аль-Фалих сказал, что сокращения работают. По его словам, снижение запасов ускорится в третьем квартале, а их уровень опустится до пятилетнего среднего в первом квартале следующего года. Возвращение сланца США не помешает целям ОПЕК, а продление сделки на девять месяцев "сделает свое дело", отметил он.

Исключения остаются

Нигерия и Ливия по-прежнему освобождены от участия в сокращениях, а Иран, которому было разрешено нарастить свое производство в рамках первоначального соглашения, сохраняет ту же цель по добыче, сообщил министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук. Эта сделка позволяет исламской республике увеличить производства до максимального уровня в 3,797 миллиона баррелей в сутки.

Объединенный комитет по мониторингу, состоящий из шести стран ОПЕК и независимых производителей, продолжит наблюдение за рынком и может рекомендовать дальнейшие действия в случае необходимости, сказал аль-Марзук.

"Рынок, похоже, немного разочарован, потому что ждал чего-то большего, какой-то ‘добавки’", - сказал Ян Эдельман, аналитик HSH Nordbank AG.

Организация стран-экспортеров нефти договорилась в ноябре прошлого года сократить производство примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Одиннадцать независимых производителей, включая Россию, присоединились к этой сделке в декабре, в результате чего общие обязательства по сокращению добычи составили примерно 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Что дальше?

Отсутствие указаний на то, что произойдет после марта, вызывает опасения, что страны ОПЕК могут вернуться к неограниченному производству, которое привело к падению цен в 2014-2016 годах, хотя аль-Фалих и настаивал на том, что организация сохранит контроль над ситуацией.

"Тот факт, что мы подробно не изложили конкретную стратегию на второй квартал, вторую половину 2018 года, не следует истолковывать как то, что у нас нет стратегии, - сказал он. - Мы разработаем ее, исходя из условий, которые будут к тому времени".

Сокращенный перевод статьи:
OPEC, Allies to Extend Oil Cuts for Nine Months to End Glut (2)

--При участии: Анжелина Раскуэ Елена Мазнева Найла Раззук Гольнар Мотевалли Лора Хёрст и Джек Фарчи

: Екатерина Андрианова в Нью eandrianova@bloomberg.net.

: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ваэл Махди в Кувейте wmahdi@bloomberg.net, Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Дилан Гриффитс, Алекс Девайн

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit