ММВБ 2 152 1,0%  Nasdaq 6 857 -0,3%  Биткойн 16 827 2,0%  USD/RUB 58,8328 -0,1% 
РТС 1 153 1,0%  S&P500 2 652 -0,4%  Нефть 63,4 1,0%  EUR/RUB 69,2752 0,1% 
Dow 24 509 -0,3%  FTSE100 7 448 -0,7%  Золото 1 254 0,2%  EUR/USD 1,1783 0,1% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

18.01.2017 16:27:54
01/18/2017 04:27:54 PM UTC+0300

Путин отказался верить в падение спроса на нефть и газ


Спрос на нефть и газ в мире будет расти, и Россия должна быть готова увеличить добычу, чтобы удовлетворить потребности мировой экономики, заявил в среду президент РФ Владимир Путин, открывая в режиме видеоконференции трубопроводы «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет» и «Бованенково-Ухта-2».

"Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках, но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти. В том числе будет расти потребность в углеводородном сырье", - сказал Путин (цитата по РИА Новости).

В этих условиях России нужно готовиться к расширению рынков сбыта. Нужны своевременные инвестиции в инфраструктуру по добыче и доставке сырья, "чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики", сказал Путин.

Прогнозы Путина, основанные на том, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, могут никогда не осуществиться, считают Международное энергетическое агентство (входит в структуру ООН), Всемирный энергетический совет и крупнейшая энергокомпания Франции Total SA.

По оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт - эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Углеводородная эра близка к закату - в ближайшие 15 лет спрос на нефть начнет падать, а к 2030му году автомобили на углеводородном топливе будут скорее исключением, чем правилом, что неминуемо скажется на потреблении нефти, предупреждает в свою очередь ВЭС.

Нефтяному рынку предстоит пережить несколько "цунами" и обрушение цен до 10 долларов за баррель, считает глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьерри Леперк.

Прежде всего, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников. Кроме того, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.

Наконец, водородная энергетика может поставить крест на нефтяной зависимости и замкнуть потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

Даже если эти прогнозы в ближайшее время не оправдаются, участие России на рынке углеводородов, а тем более увеличение доли - под большим вопросом, пишет в колонке для Forbes партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Себестоимость добычи в Арктике - 150 долларов за баррель, 70% оставшихся запасов на суше - трудноизвлекаемые и стоят 70-80 долларов за баррель, новых крупных залежей обнаружить не удается, перечисляет он.

Помочь, по словам Крутихина, могли бы зарубежные компании, и такая заинтересованность у них есть, но "патриотические" поправки в законодательство о недрах и санкции Запада поставили крест на иностранных инвестициях в отрасль.

"Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами - до 10% ежегодно", - предупреждает Крутихин.

Материалы по теме



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit