ММВБ 2 002 -1,9%  Nasdaq 5 829 0,2%  Nikkei 18 986 -1,4%  USD/RUB 56,8108 -0,2% 
РТС 1 110 -1,3%  S&P500 2 344 -0,1%  Нефть 50,5 -0,9%  EUR/RUB 61,7339 0,3% 
Dow 20 597 -0,3%  FTSE100 7 286 -0,7%  Золото 1 257 0,2%  EUR/USD 1,0866 0,3% 

14.11.2016 22:44:25
11/14/2016 10:44:25 PM UTC+0300

В ОПЕК заявили, что рынок нефти обречен


Неожиданная победа на выборах в США Дональда Трампа вызвала озабоченность и пессимизм в ОПЕК из-за угрозы увеличения американской сланцевой добычи, сообщает Fortune со ссылкой на источники в организации.

Карты нефтяных министров оказались спутаны за три недели до финальных переговоров в Вене, где некогда могущественный картель попытается сплотиться и согласовать план по стабилизации цен на "черное золото".

Планы Трампа включают "энергетическую революцию" с амбициозной целью избавить США от необходимости импортировать энергоресурсы и наоборот - стать экспортером топлива.

"Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев", - говорится в стратегии Трампа, опубликованной после избрания.

"Вместо того, чтобы продолжать нынешнюю политику ограничения и блокады американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе", - говорится в стратегии.

Трамп вдохнет новую жизнь в американский нефтяной сектор, который чахнет от низких цен и политики Обамы по ограничению вредных выбросов: сланцевая добыча может быть выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозируют аналитики BMI, комментарий которых приводит zerohedge.

"Нефть обречена", - сказал Reuters делегат одной из стран ОПЕК на следующий день после избрания Трампа. (цитата по Fortune).

Теперь даже если министрам удастся согласовать сделку по ограничению добычи, она не сможет привести к существенному росту цен, сказал другой делегат.

Пока неясно, какую политику Трамп будет проводить в отношении Ближнего Востока, поэтому в ближайшие недели рынок нефти будет слабым, сказал третий источник в организации.

После голосования в США цены на нефть просели еще на 5,5% после падения на 9% за две недели перед выборами. В понедельник стоимость барреля Brent опускалась до 43,57 доллара за баррель - минимальной отметки за 4 месяца. На 23.21 мск январские контракты дешевеют на 0,49% - до 44,53 доллара.

Победа Трампа уменьшает шансы на то, что ОПЕК сможет договориться, считают аналитики BMI Research: во-первых, добившись повышения цен картель, сыграет на руку Трампу и его планам увеличить добычу в США.

Во-вторых, Трамп высказывался за то, чтобы аннулировать соглашение об отмене санкций против Ирана, который отказывается присоединяться к соглашению, фактически предлагая Саудовской Аравии спасать рынок в одиночку.

В расчете на поддержку Трампа саудиты, возможно, примут решение не спешить со сделкой, считают в BMI. Иран же, напротив, будет стремиться запустить как можно больше проектов, пока Запад к нему благосклонен.

"Худший сценарий для Ирана, который заключается в сохранении добычи на сегодняшнем уровне, теперь стал наиболее оптимистичным вариантом развития событий для этой страны", - пишет в понедельник Bank of America.

«Картель сталкивается с моментом истины 30 ноября: сплотиться или потонуть», - говорится в обзоре банка.

Материалы по теме



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Биржевых товарах
  • Все новости
pagehit