ММВБ 2 161 0,6%  Nasdaq 6 889 0,3%  Биткойн 8 237 2,1%  USD/RUB 58,3460 -0,2% 
РТС 1 166 0,6%  S&P500 2 602 0,2%  Нефть 63,7 0,5%  EUR/RUB 69,5767 0,5% 
Dow 23 558 0,1%  FTSE100 7 410 -0,1%  Золото 1 288 0,0%  EUR/USD 1,1926 0,6% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

21.09.2016 07:00:00
09/21/2016 07:00:00 AM UTC+0300

Goldman, Morgan Stanley не ждут паники на рынках EM из-за ФРС


(Bloomberg) -- Ужесточение монетарной политики США и Японии перестает быть ахиллесовой пятой развивающихся рынков.

Федеральная резервная система на этой неделе вынесет решения по монетарной политике, при этом Morgan Stanley в обзоре во вторник назвал валюты Бразилии и Индонезии в числе наиболее привлекательных, а Goldman Sachs Group Inc. включил индийскую рупию в список своих фаворитов на следующие 12 месяцев. Эти страны входят в "хрупкую пятерку", о которой Morgan Stanley предупреждал три года назад: тогда, по мнению банка, их экономика могла больше всего пострадать от ужесточения политики ФРС из-за размера дефицита счета текущих операций.

С тех пор дефицит текущего счета "пятерки", куда также входили ЮАР и Турция, сократился в среднем до 2,6 процента с 4,4 процента валового внутреннего продукта. На фоне более оптимистичного по сравнению с развитыми странами прогноза восстановления экономики, в случае ужесточения ДКП США шансы повторения паники 2013 года на развивающихся ранках менее вероятны.

Повышение ставки ФРС в этот раз будет иметь сглаженный эффект "благодаря фундаментальным улучшениям", сказал главный макростратег Goldman Sachs по развивающимся рынкам в Лондоне Kaмакшия Триведи. "Главный аспект, на который я бы обратил внимание, это улучшение их внешнеторговых балансов".

Хотя закладываемая рынком вероятность повышения стоимости заимствований в США в ближайшие месяцы увеличилась, инвестиции в биржевые фонды, ориентированные на рынки акций и облигаций развивающихся стран, за последние 16 недель составили $20,5 миллиарда. Три года назад после комментариев главы ФРС Бена Бернанке о грядущем сворачивании программы выкупа активов, запущенной после финансового кризиса 2009 года, акции и валюты развивающихся стран дешевели в течение трех лет.

Еще одним поводом для оптимизма в отношении этих стран служит улучшение экономических прогнозов, сказал Триведи. Рост ВВП развивающихся государств в 2017 году в среднем может составить 4,9 процента против 3,9 процента в этом году за счет окончания рецессии в России и Бразилии, свидетельствуют оценки опрошенных агентством Блумберг аналитиков.

"Темпы роста ускорились по сравнению с минимальным уровнем 2015 года, показатель также выглядит лучше, чем у развитых стран", - сказал Триведи.

Улучшение ситуации отражается на прибыли компаний - прогнозная прибыль на акцию компаний индекса MSCI Emerging Markets растет быстрее, чем показатель компаний аналогичного индекса для развитых стран Европы.

"Цикл деловой активности развивающихся стран стабилизируется относительно развивающихся государств, - сказал лондонский стратег HSBC Holdings Plc. Джон Ломакс. - Мы наблюдаем это как по темпам роста экономики, так и по данным о прибыли компаний".

Тем не менее возможное ужесточение политики ФРС на этой неделе все же не может не отразиться на развивающихся рынках.

"Логичным будет ожидать некоторый рост волатильности и рост вложений в защитные активы", - сказал Триведи.

Однако усиление волатильности даст возможность купить активы развивающихся стран, состояние которых в целом улучшается, по более низкой цене, написал в обзоре на прошлой неделе главный аналитик HSBC по развивающимся рынкам Мурат Ульген. Распродажа в сентябре помогла таким фондам, как Amundi Asset Management нарастить долю облигаций ЕМ в своих портфелях.

Сокращенный перевод статьи:
No Emerging-Market Tantrum This Time Say Goldman, Morgan Stanley

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Контактные данные автора статьи на английском языке: Мария Левитова в Лондоне mlevitov@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Далия Мерзабан dmerzaban@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit