ММВБ 1 952 -0,4%  Nasdaq 6 162 0,4%  Nikkei 19 743 0,7%  USD/RUB 56,4587 0,2% 
РТС 1 088 -0,8%  S&P500 2 404 0,3%  Нефть 54,0 -0,4%  EUR/RUB 63,3172 0,5% 
Dow 21 015 0,4%  FTSE100 7 515 0,4%  Золото 1 257 0,5%  EUR/USD 1,1215 0,3% 

21.03.2016 12:15:22
03/21/2016 12:15:22 PM UTC+0300

ЦБ меняет требования к инвестфондам


В пятницу Банк России опубликовал проект указания "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов". Указание расширяет возможности фондов по инвестированию средств, но вводит нормативы ликвидности и требования к названиям фондов. Нововведения упростят процесс вложения средств для управляющих компаний, но затруднят выбор фонда частным инвесторам, рассказали "Коммерсанту" участники рынка.

Проект указания ЦБ резко сокращает количество категорий фондов: для квалифицированных инвесторов - с 15 до трех фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости, фонды комбинированные), для неквалифицированных инвесторов - с семи до двух (фонды рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости).

В документе особо указано, что название фонда не должно содержать ложную или вводящую в заблуждение информацию, в том числе об активах фонда.

Проектом "допускается инвестирование активов фонда в достаточно широкий набор инструментов, при этом выдвигаются требования к ликвидности портфеля паевого фонда и его диверсификации", отмечает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский. В частности, документ устанавливает, что доля ликвидных активов в фондах должна определяться в зависимости от истории чистых оттоков из фонда и в любом случае быть не меньше 5% от стоимости чистых активов.

Заместитель гендиректора "Райффайзен Капитала" Ольга Сумина подчеркивает, что инвестиционные декларации фондов предназначены для квалифицированных инвесторов и содержат минимальное количество ограничений. В то же время значительно ужесточились требования к объектам инвестирования активов фондов, паи которых предназначены для неквалифицированных инвесторов, что влечет за собой необходимость внесения значительных изменений.

Возможность делать любые фонды, которые не будут строго обусловлены своим названием и структурой, является несомненным плюсом для управляющих, говорит гендиректор "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимир Кириллов. Но с точки зрения инвестора нововведение затрудняет выбор фонда: теперь, чтобы понять, подходит ему фонд, или нет, инвестор будет вынужден изучить его декларацию.

Компании, управляющие открытыми и интервальными паевыми фондами, должны будут привести свою деятельность в соответствие новому указанию в течение года с даты его вступления в силу. Для закрытых фондов этот процесс будет растянут на 10 лет. По словам участников рынка, это позволит существующим фондам завершить проекты по старым правилам, а новые фонды будут формироваться по новым.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
pagehit