ММВБ 2 027 1,4%  Nasdaq 6 025 0,0%  Nikkei 19 235 -0,3%  USD/RUB 57,1321 0,0% 
РТС 1 119 -0,2%  S&P500 2 387 -0,1%  Нефть 51,6 0,1%  EUR/RUB 62,3223 0,0% 
Dow 20 975 -0,1%  FTSE100 7 289 0,2%  Золото 1 266 -0,5%  EUR/USD 1,0910 0,0% 

06.12.2016 16:49:54
12/06/2016 04:49:54 PM UTC+0300

Долой нудные обзоры! Пришло время для дерзкой и живой аналитики


(Bloomberg) -- Можно назвать это приманкой для Уолл-стрит.

Bank of America Merrill Lynch ставит на кон свою репутацию ведущего аналитика мира, пытаясь пересмотреть подход к подаче своих идей финансовой элите.

Длинные ежедневные обзоры рынка и аналитика, которую почти никто не читает, уходят в небытие. На смену им должны прийти быстрые зарисовки и предметный анализ с броскими заголовками, которые будут привлекать внимание читателей, говорит глава исследований банка Кэндис Браунинг. Но что еще важнее - она поощряет свою команду в составе почти 700 человек давать более смелые прогнозы. Это требование сопровождается одной оговоркой: ошибаться нельзя. Неоднократные провалы могут стоить аналитику работы.

"Полезна только аналитика, содержащая оригинальные идеи, предвосхищающие события", которые могут принести прибыль, сказала она в интервью в офисе банка в Манхэттене. "Нужно рассказать клиентам то, чего они пока не знают", - отметила она.

Также неплохо, когда за обзором проглядывает человек. Так, в одном обзоре Дэвид Ву из Bank of America сравнил валютную пару юань-доллар c плохим браком. Кит Джукс из Societe Generale SA известен тем, что вплетает в свои обзоры слова из песен Боба Дилана и латинские пословицы. А Шахаб Джалинус из Credit Suisse Group AG использовал стихи рэпера Notorious B.I.G. в анализе денежно-кредитной политике Банка Японии.

Против течения

С 2008 года крупнейшие банки сократили более полумиллиона рабочих мест, и в условиях давления аналитики стремятся доказать свою значимость, давая одновременно прозорливые и запоминающиеся рекомендации. Правила Европейского союза, которые сделают обзоры платными для инвесторов, могут еще больше поощрить аналитиков к оригинальности.

Тот факт, что в почете у BofA аналитика, которая расходится с консенсусом, видно по рекомендациям Ву, стратега по валютам, ставкам и развивающимся рынкам в Нью-Йорке. В опубликованном в ноябре 2015 года обзоре "Большой развод" Ву сделал самый заметный за всю свою карьеру прогноз, предсказав, что в 2016 году валюта КНР может подешеветь к доллару на 10 процентов. Эта оценка вошла в четверку самых пессимистичных среди более чем 40 прогнозов. Материковый юань за это время упал более чем на 7 процентов до минимальной за восемь лет отметки, зафиксированной в прошлом месяце, заставив конкурентов спешно корректировать свои ожидания.

"Самый эффективный рецепт классной торговой идеи - это когда ваша точка зрения отлична от других, а настрой рынка прямо противоположный, - говорит Ву. - Если угадать, можно добиться успеха".

‘Репутационные риски’

Конечно, агрессивные прогнозы не всегда сбываются. В декабре прошлого года главный валютный стратег Goldman Sachs Group Inc. Робин Брукс предсказал, что евро за один день упадет на 3 процента на ожиданиях решения Европейского центробанка по ставке. Вместо этого единая валюта показала рост на 3,1 процента. В обзоре "с повинной" Брукс написал, что он "ошибочно истолковал" решение регулятора.

Лирический подход Джукса, глобального стратега Societe Generale в Лондоне, необязательно по вкусу всем, но о его привлекательности можно судить по аудитории в Twitter, которая теперь насчитывает свыше 16 тысяч человек.

Клиентам могут быть полезны агрессивные рекомендации, даже если из-за них не нужно менять инвестиционную стратегию. Директору Standish Mellon Asset Management Co. Брендану Мерфи нравится, что аналитика Ву заставляет его пересмотреть то, что воспринималось как аксиома.

"Даже если вы не согласны с ним, он отстаивает свою позицию очень убедительно и уверенно, - говорит Мерфи. - Это очень хорошо, особенно, если вы придерживаетесь иного мнения, потому что вам приходится ставить под сомнение собственные взгляды".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 5 декабря:
Boring Wall Street Analyst Notes Are Out. Bold, Funny Are In (1)

--При участии: Ребекка Сполдинг и Sarah Jane Mahmud

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Лананх Нгуен в Лондоне lnguyen35@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Пападопулос papadopoulos@bloomberg.net, Борис Корби bkorby1@bloomberg.net, Ребекка Сполдинг, Sarah Jane Mahmud

©2016 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
pagehit