ММВБ 1 872 0,7%  Nasdaq 6 247 -0,3%  Nikkei 20 225 0,4%  USD/RUB 58,9531 0,0% 
РТС 1 001 0,8%  S&P500 2 439 0,0%  Нефть 46,3 0,9%  EUR/RUB 66,3473 0,7% 
Dow 21 410 0,1%  FTSE100 7 442 -0,1%  Золото 1 252 0,6%  EUR/USD 1,1253 0,6% 

14.11.2016 09:09:08
11/14/2016 09:09:08 AM UTC+0300

Обвал развивающихся рынков может усилиться из-за пассивных фондов


(Bloomberg) -- Объем средств, инвестированных в пассивные фонды облигаций и акций развивающихся стран в этом году, создает риски усиления спада на рынке, вызванного победой Дональда Трампа на выборах президента США.

Крупнейший биржевой фонд, инвестирующий в бонды развивающихся стран, зафиксировал в четверг рекордный отток средств за один день, в то время как ожидания, что политика Трампа приведет к росту расходов и разгонит инфляцию, спровоцировали падение стоимости облигаций по всему миру на $1 триллион. В течение года биржевые фонды оказывали поддержку ралли, и их уход с рынка из-за смены настроения может усилить обвал, предупреждают Franklin Templeton Investments и Ashmore Group Plc.

"Когда вес позиций ETF на рынке становится таким значительным, то это превращается в ситуацию, когда хвост виляет собакой, - сказал Марк Мобиус, исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group. - На индекс так сильно влияют потоки средств в этих ETF, что может произойти реальный кризис".

Популярность биржевых фондов, отслеживающих динамику индексов при минимальных по сравнению с активным управлением затратах, выросла в этом году, так как они позволили ряду управляющих быстро увеличить вес своих позиций на развивающихся рынках после роста аппетита к рисковым активам. Инвесторы в развитых странах уже давно работают с индексными фондами, однако их влияние на развивающихся рынках только начинает расти.

Основной биржевой фонд Blackrock, инвестирующий в бонды EM, вырос в этом году более чем в два раза и стал крупнейшим фондом облигаций развивающихся стран в мире. В целом пассивные фонды получили $38 миллиардов из общего притока средств на развивающиеся рынки за первые 10 месяцев этого года, или в четыре раза больше, чем их активно управляемые конкуренты, свидетельствуют данные EPFR Global.

Фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на прошлой неделе на максимальные с мая 3,5 процента, в то время как индикатор стоимости заимствований для развивающихся стран, рассчитываемый Блумберг, показал за неделю по четверг самый резкий рост более чем за год.

"Когда эти деньги уходят в момент значительного неприятия риска на рынке с очень низкой ликвидностью, то даже небольшие движения могут значительно влиять на цены, и именно это мы и наблюдаем сейчас", - сказал Ян Ден, главный аналитик лондонской Ashmore.

Сокращенный перевод статьи:
Grasp of Passive Funds Seen Having Snowball Effect on Bond Rout

--При участии: Шринивасан Сивабалан Контактные данные авторов статьи на английском языке: Наташа Дофф в Лондоне ndoff@bloomberg.net, Любовь Пронина в Лондоне lpronina@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Далия Мерзабан dmerzaban@bloomberg.net, Шринивасан Сивабалан

©2016 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit