ММВБ 2 161 0,6%  Nasdaq 6 889 0,3%  Биткойн 8 326 1,1%  USD/RUB 58,3927 0,0% 
РТС 1 166 0,6%  S&P500 2 602 0,2%  Нефть 63,7 0,5%  EUR/RUB 69,6654 0,6% 
Dow 23 558 0,1%  FTSE100 7 410 -0,1%  Золото 1 288 -0,1%  EUR/USD 1,1933 0,7% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

10.01.2017 12:40:46
01/10/2017 12:40:46 PM UTC+0300

Топ фондовых рынков мира состоит из ЕМ, говорит статистика (1)


(Bloomberg) -- Если вы хотите из года в год получать лучшие в мире прибыли от инвестиций в акции, не стоит избегать развивающихся рынков.

Топ-10 фондовых индексов, которые принесли глобальным инвесторам наибольшую прибыль в 2016 году, полностью состоит из развивающихся и пограничных рынков, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. И это не случайность: последние 20 лет девять из 10 самых успешных индексов акций приходятся на развивающиеся страны, говорит статистика.

Инвесторы часто воспринимают развивающиеся рынки как более рисковые, так как их более высокая доходность соседствует с повышенной волатильностью и валютной турбулентностью. Статистика ставит это общепринятое мнение с ног на голову. Первая таблица свидетельствует, что развивающиеся страны находятся в топе рейтинга даже при конвертации прибыли в доллары США. Вторая таблица показывает, что и с поправкой на волатильность инвесторы зарабатывают больше на развивающихся и пограничных рынках.

"Эти данные говорят, что наши представления часто бывают ошибочными, - сказал Джулиан Майо, содиректор по инвестициям Charlemagne Capital Ltd. в Лондоне, участвующий в управлении активами на $2 миллиарда. - Это давняя точка зрения, что развивающиеся рынки являются более рисковыми и менее устойчивыми, чем развитые. Данные демонстрируют, что это не всегда так".

Растет число сигналов, что развивающиеся рынки могут продолжить свою победную серию и в 2017 году. Они выиграют от ожиданий более высоких корпоративных прибылей, увеличивающейся разницы в показателях экономического роста с богатыми странами и ужесточения дисциплины компаний в части капиталовложений, сказал Майо.

В 2016 году Бразилия стала лучшим рынком акций в долларовом выражении - ее основной индекс показал рост на 69 процентов. Казахстан вышел на первое место по доходности с поправкой на волатильность. Второе место у Пакистана, который MSCI Inc. официально повысит в этом году до развивающегося с пограничного рынка. Две эти страны, а также Перу, Россия, Марокко и Болгария вошли в оба списка.

Богатые страны последний раз доминировали в рейтинге лидеров по росту акций в 1998 году, когда дефолт в России и валютный кризис в Азии всколыхнули развивающиеся рынки. Тогда топ-рынком по доходности в долларовом выражении стала Греция, которая в 2013 году была понижена MSCI до развивающегося рынка.

При этом Майо предостерегает от неверного толкования данных: они говорят, что большинство наиболее успешных фондовых рынков - в развивающихся странах, но не каждый развивающийся рынок является самым успешным. На самом деле, эта же статистика свидетельствует, что развивающиеся страны доминируют и в рейтинге худших по убыткам рынков.

Даже после опережающего роста в 2016 году акции развивающихся стран остаются привлекательными с точки зрения сравнительной стоимости и могут вызвать интерес у инвесторов в этом году, говорит Майо. Индекс MSCI Emerging Markets торгуется с коэффициентом 12,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний: это на 26 процентов меньше аналогичного показателя индекса MSCI World.

Сокращенный перевод статьи:
History Shows World’s Best Stock Gains Arise in Emerging Markets

(Добавлены комментарии инвестора в последнем абзаце.)

: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit