ММВБ 2 040 -0,6%  Nasdaq 5 829 0,2%  Nikkei 18 989 -1,4%  USD/RUB 57,0582 0,2% 
РТС 1 125 0,0%  S&P500 2 344 -0,1%  Нефть 50,8 -0,4%  EUR/RUB 61,8761 0,5% 
Dow 20 597 -0,3%  FTSE100 7 337 -0,1%  Золото 1 256 0,1%  EUR/USD 1,0845 0,1% 

15.11.2016 11:29:56
11/15/2016 11:29:56 AM UTC+0300

Управляющие активами EM проигрывают ценовую войну пассивным ETF


(Bloomberg) -- Десять лет назад управляющие фондами развивающихся рынков должны были ездить в дальние страны и брать на себя значительные риски по высокодоходным активам, а взамен могли рассчитывать на одни из самых высоких комиссионных в отрасли.

В наши дни и риски, и вознаграждение сократились. Растет конкуренция со стороны пассивных фондов, которые могут приносить схожую прибыль при существенно меньших затратах, и активным управляющим все сложнее оправдывать комиссионные, которые в полтора раза превышают гонорары фондов, инвестирующих в развитые страны.

"Когда мы начинали, мы были единственными - могли упиваться своей уникальностью, а клиенты приходили и платили столько, сколько мы просили, - сказал по телефону из Дубая Марк Мобиус, исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group. - Сейчас на развивающихся рынках работают сотни фондов, в том числе биржевых. Мы должны либо действительно показывать опережающие результаты, чтобы оправдать наши комиссионные, либо снизить комиссионные".

Templeton снизила cборы за некоторые инструменты с отстающими показателями, сказал Мобиус, который был одним из первых инвесторов в развивающиеся рынки. Компания не одинока: Pioneer Investment Management сократила комиссионные нового фонда EM, запущенного в июне 2015 года, до уровня на один базисный пункт ниже, чем у старых фондов. Джефф Леви из Casey Quirk, принадлежащей Deloitte и консультирующей управляющих активами, говорит, что хедж-фонды развивающихся рынков также все чаще стали снижать свои сборы.

Хотя многие считали управляющих активами развивающихся стран наиболее устойчивыми к росту конкуренции со стороны пассивных фондов за счет специфики работы в менее прозрачных регионах, этот год, как никогда прежде, показал, что и им нужно адаптироваться к меняющимся условиям вслед за портфельными менеджерами на развитых рынках. Некоторые управляющие компании, в том числе Janus Capital Group Inc., борются с оттоком средств за счет слияний. Комиссионные упали за последние три года примерно на 11 процентов, свидетельствуют данные Investment Company Institute и Lipper.

Три четверти из $47 миллиардов, которые пришли в фонды EM за первые 10 месяцев 2016 года на фоне глобальной погони за доходностью, достались биржевым фондам, которые пассивно отслеживают динамику индексов-бенчмарков. Это было еще до неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США на прошлой неделе, которая вызвала отток средств из облигационных фондов EM. С 2010 года число биржевых фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, увеличилось почти в четыре раза до 224, а крупнейшим облигационным фондом, отслеживающим этот класс активов, стал BlackRock ETF.

Средний коэффициент расходов американских паевых инвестиционных фондов, вкладывающих в акции развивающихся рынков, составляет 1,02 процента от суммарной стоимости активов, свидетельствуют данные Investment Company Institute. Это на 50 процентов больше, чем в среднем 66 базисных пунктов у ПИФов, инвестирующих главным образом в акции развитых стран, и в семь раз больше, чем 15 базисных пунктов, которые взимает за свои услуги Vanguard FTSE Emerging Markets ETF.

Сокращенный перевод статьи:
Rise of ETFs Spurs Price War Mobius Says Fund Managers Can’t Win

--При участии: Е Ши и Мария Левитова Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Лондоне ndoff@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Далия Мерзабан dmerzaban@bloomberg.net, Е Ши, Мария Левитова

©2016 Bloomberg L.P.


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Фондах
  • Все новости
pagehit