ММВБ 2 072 0,0%  Nasdaq 6 629 0,4%  Nikkei 21 458 0,0%  USD/RUB 57,4825 0,0% 
РТС 1 134 -0,4%  S&P500 2 575 0,5%  Нефть 57,9 1,1%  EUR/RUB 67,7233 -0,3% 
Dow 23 329 0,7%  FTSE100 7 523 0,0%  Золото 1 281 -0,8%  EUR/USD 1,1786 -0,5% 

08.08.2017 08:42:13
08/08/2017 08:42:13 AM UTC+0300

Банк "Крыловский" похитил 6 миллиардов рублей вкладов населения


В банке "Крыловский", лишившемся лицензии в начале этого месяца, был выявлен внушительный объем вкладов населения, не отраженных в балансе. Человек, близкий к временной администрации банка, сообщил "Ведомостям" о том, что "Крыловский" похитил около 6 млрд рублей денег населения. Средства принимались в кассу, но на балансе не отражались, уходя в так называемую "тетрадь".

Официально зафиксированный объем вкладов в "Крыловском" - 2,59 млрд рублей. Однако фактические обязательства банка в разы больше - более 8,5 млрд рублей. Иными словами, на каждую тысячу рублей, отнесенных гражданами в "Крыловский", 750 рублей оказались в "тетради", а оттуда - ушли в неизвестном направлении.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Крыловского" со 2 августа 2017 года. Кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 360-е место в российской банковской системе. По данным Центробанка, банк проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц.

Несмотря на то, что ЦБ неоднократно применял в отношении "Крыловского" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз - запрет на привлечение вкладов населения, реклама вкладов "Крыловского" появилась в июне в вагонах метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей. Банк предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, а также под 2% в долларах и 0,75% в евро.

Во время этой агрессивной компании банк получил новые деньги, но в отчетности этого не отразил - напротив, поданные в ЦБ данные "Крыловского" зафиксировали снижение вкладов на 76 млн рублей.

По словам одного из собеседников издания, фактически любая автоматизированная банковская система при должной сноровке позволяет спрятать вклады. "Реклама, удлиненный рабочий день, высокая ставка - и добро пожаловать в "тетрадку"", - говорит он. При этом для ЦБ затруднительно найти "тетрадку" дистанционно, а до проверки банк может продержаться пару месяцев и успеть привлечь несколько миллиардов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее сообщило о том, что выплаты вкладчикам "Крыловского" начнутся не позднее 16 августа.

По данным АСВ, в прошлом году сотрудники девяти банков похитили у 69 тысяч вкладчиков 57,3 млрд рублей, используя двойную бухгалтерию: они не отражали в отчетности информацию об открытых вкладах или списывали средства со счетов без ведома клиентов.

В общей сложности за последние 3 года в банках-пылесосах, привлекавших у населения деньги и не отражавших депозиты на балансе, пропало около 100 миллиардов рублей, сообщила в июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В результате на каждую тысячу рублей депозитов населения 4 рубля было похищено.

При этом вывод средств начинается заранее в качестве подготовки к банкротству, заявила в понедельник Матвиенко. "Когда уже наступает время «Ч», все выведено, все спрятано", - констатировала спикер, добавив, что даже при уголовных делах банкиры зачастую избегают реального наказания.

Так, например, в марте условным сроком отделались 5 топ-менеджеров Диг-Банка, где со вкладов исчезло почти миллиард рублей; в августе к четырем годам условно был приговорен владелец банка "Фининвест", похитивший 1,5 млрд рублей.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit