ММВБ 2 160 -0,1%  Nasdaq 5 555 0,3%  Nikkei 19 138 0,3%  USD/RUB 59,6257 0,0% 
РТС 1 139 0,2%  S&P500 2 271 0,3%  Нефть 55,5 2,4%  EUR/RUB 63,8601 0,3% 
Dow 19 827 0,5%  FTSE100 7 198 -0,1%  Золото 1 214 -0,5%  EUR/USD 1,0702 0,4% 

21.10.2015 18:34:39
10/21/2015 06:34:39 PM UTC+0300

Брокеры рассказали о покупке акций без явки в офис


Практически одновременно стало известно о двух новых проектах по покупке акций без явки в офис к брокеру.

Один из проектов принадлежит МосБирже и НАУФОР и подразумевает удаленное открытие счетов через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), обеспечивающую предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе через сайт gosuslugi.ru.

До конца года НАУФОР намерена подготовить стандарты дистанционного заключения договоров участников рынка с розничными клиентами.

С 15 октября к ЕСИА подключены первые семь компаний. Остальные компании только готовятся подключиться к ЕСИА. МосБиржа и НАУФОР не раскрыли порталу Finanz.ru названия этих компаний.

«Действительно, согласно 115 ФЗ и распоряжению Правительства РФ №1320-р от 9 июля 2015-ого года профучастники получили право доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, которая позволит проводить удаленную идентификацию клиентов - физических лиц. Компания БКС решила воспользоваться данным правом и получила тестовый доступ к ЕСИА», - комментирует ситуацию управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов.

Другой проект в этом направлении принадлежит компании «Финам», которая объявила о запуске интернет-магазина акций.

«Интернет-магазин акций не использует ЕСИА, а осуществляет идентификацию клиентов на основе альтернативной технологии - собственной разработки АО «Финам», внедренной и успешно протестированной ранее. Таким образом, используемая нами разработка в интернет-магазине акций и ЕСИА являются двумя не зависящими друг от друга каналами дистанционного открытия счета. ЕСИА, как только будут проведены все необходимые работы, мы также планируем использовать для продажи наших брокерских услуг, но это будет позже», - объяснил Finanz.ru руководитель отдела технологий «Финама» Константин Молчанов.

Для покупки акций через этот сервис, по его словам, необходимо иметь доступ в интернет и банковскую карту.

«В настоящий момент нашим клиентам доступны акции, обращающиеся на Московской бирже, и в самое ближайшее время будут добавлены инструменты Санкт-Петербургской биржи, в том числе и обращающиеся на этой бирже акции американских компаний, а также реализована возможность торговать основными мировыми валютами», - говорит Молчанов.

Автор действующего уже некоторое время другого интернет-магазина акций ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко объяснил, что в их компании удаленного открытия счета по сути нет.

«У классических брокеров сначала долгая бюрократия, потом выбираешь акции. У нас - сначала выбираешь акции, потом - простая бюрократия. Далее мы готовим комплект документов для клиента (при заявке даются паспортные данные), выкупаем по цене, указанной на сайте, акции с биржи на себя (на дилерский счет). Далее везем готовый пакет документов клиенту, сверяем данные паспорта с оригиналом и отдаем весь комплект документов включая внебиржевой ДКП акций - переставляем акции с себя на клиента», - объяснил Панченко.


Изображение: Tatiana Popova / Shutterstock.com


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Последние новости по секторам

pagehit