ММВБ 2 064 0,3%  Nasdaq 6 456 -0,1%  Nikkei 20 347 0,2%  USD/RUB 58,0020 -0,3% 
РТС 1 121 -0,2%  S&P500 2 508 0,1%  Нефть 56,0 -0,4%  EUR/RUB 69,1265 -0,1% 
Dow 22 413 0,2%  FTSE100 7 266 -0,1%  Золото 1 292 -0,8%  EUR/USD 1,1919 0,2% 

10.01.2017 16:50:06
01/10/2017 04:50:06 PM UTC+0300

ЦБ предложил увеличить гарантию на ремонт автомобиля в рамках натурального ОСАГО с 2 до 6 месяцев


Банк России подготовил предложения ко второму чтению законопроекта о натуральном ОСАГО, в рамках которых предложил увеличить гарантийный срок на ремонт автомобиля с 2 до 6 месяцев. Об этом сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, выступая в Госдуме.

«Относительно гарантии мы предполагаем, что срок гарантии после проведенных консультаций на произведенные работы и установленные запчасти должен составлять 6 месяцев. Изначально мы предлагали 2 месяца, но по итогам консультаций с экспертами и рынком решили, что 6 месяцев», - отметил Чистюхин.

Зампред ЦБ также сообщил, что в рамках предложений регулятора, подготовленных ко второму чтению, уточнены случаи, при которых возмещение по натуральному ОСАГО может осуществляться в денежной форме.

Заменить натуральное возмещение по ОСАГО на денежное предлагается в случае полного разрушения транспортного средства, а также если стоимость ремонта превышает максимальный размер страховой выплаты (400 тыс. рублей - прим. ред). Денежное возмещение также может быть предусмотрено, если страховщик не может организовать ремонт на станции техобслуживания автомобиля (СТОА), которую выбрал страхователь, или выбранная потребителем СТОА не соответствует требованиям ЦБ РФ.

Также страхователь может настаивать на денежной выплате в случае тяжелых жизненных обстоятельств, классифицировать которые должна будет специальная комиссия РСА,

«Мы предполагаем, что будет открытый перечень, куда войдут два обстоятельства: причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего. В этом случае можно претендовать на классификацию данного факта и при желании получить возмещение не ремонтом, а деньгами», - отметил Чистюхин.

Банк России также предлагает наделить автовладельца правом выбирать станцию техобслуживания при натуральном возмещении по ОСАГО.

По словам Чистюхина, потребитель при покупке полиса ОСАГО будет выбирать станции, где в случае ДТП он хотел бы ремонтировать свой автомобиль, из предложенного страховщиком перечня. При этом СТОА не должен быть дальше 50 км от места ДТП или места проживания потерпевшего. Срок ремонта не должен превышать 35 календарных дней, в противном случае страховщик будет выплачивать штраф в размере 0,1% от стоимости ремонта ежедневно.

Законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО, то есть ремонт машины вместо денежной компенсации, был принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что ко второму чтению законопроект будет существенно переработан.

Предполагается, что законопроект будет принять в весеннюю сессию и начнет работать в марте 2017 года.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit