ММВБ 2 052 -0,4%  Nasdaq 6 427 0,1%  Nikkei 20 296 -0,3%  USD/RUB 57,5335 0,0% 
РТС 1 123 0,3%  S&P500 2 502 0,1%  Нефть 56,9 0,8%  EUR/RUB 68,8546 -0,3% 
Dow 22 350 0,0%  FTSE100 7 311 0,6%  Золото 1 297 0,9%  EUR/USD 1,1951 0,1% 

21.04.2017 11:10:39
04/21/2017 11:10:39 AM UTC+0300

Центробанк создаст платформу моментальных платежей и переводов


Центробанк совместно с банками, входящими в ассоциацию "Финтех", намерен создать платформу моментальных платежей (p2p). С помощью нового сервиса клиенты всех банков смогут проводить платежи в пользу других физлиц и для оплаты товаров и услуг, рассказала "Ведомостям" директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Суммы платежей не будут превышать 100 тысяч рублей.

По словам исполнительного директора "Финтеха", председателя совета директоров Qiwi Бориса Кима, пока в проекте много развилок. Обсуждаются архитектура, типы платежей, тарифная политика, условия подключения участников и порядок расчетов. Наблюдательный совет ассоциации должен утвердить концепцию в июне.

Предполагается, что совершать платежи будет можно через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и, соответственно, с платежной системой ЦБ. На данный момент доступ к ней имеют только банки, отмечает издание. Сейчас обсуждаются различные способы проведения платежей, не только с помощью банковской карты, но и через номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail и др.

Основным идентификатором, вероятнее всего, будет номер банковского счета, говорит Ким. К номеру счета могут быть привязаны вторичные идентификаторы, например номер телефона, логины в соцсетях, те же карты, однако в основе будет все же перевод между счетами.

Пока не решено, кому будет принадлежать платформа. Не исключено, что будут созданы две компании, одна из которых будет оператором технической инфраструктуры, а другая - платежной. Вопрос о том, кто будет ими владеть, пока открыт.

Специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" бизнес-школы "Сколково" Егор Кривошея отметил, что новая платформа призвана сделать возможным перевод средств между ее участниками в обход традиционных посреднических схем с платежными системами. По мнению эксперта, возглавив разработку подобной платформы, ЦБ теряет роль арбитра и подрывает развитие другой своей инициативы ­- платежной системы "Мир", списывая ее со счетов вместе с международными системами.

Представитель Visa заявил со своей стороны о том, что компания поддерживает инициативу ЦБ, и платформа позволит развивать новые виды переводов. Visa не ждет в связи с этим ощутимого влияния на карточные переводы. Несколько банкиров полагают, что новая платформа создаст существенную конкуренцию сервису переводов "Сбербанк онлайн".



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit