ММВБ 2 130 -0,1%  Nasdaq 6 791 0,1%  Биткойн 8 270 2,9%  USD/RUB 59,4208 0,8% 
РТС 1 129 -0,3%  S&P500 2 582 0,1%  Нефть 62,1 -0,9%  EUR/RUB 69,6213 0,0% 
Dow 23 430 0,3%  FTSE100 7 389 0,1%  Золото 1 274 -1,5%  EUR/USD 1,1735 -0,5% 

Курс биткоина вырос на 800% в течение года, здесь Вы можете купить биткоин

29.09.2016 05:35:22
09/29/2016 05:35:22 AM UTC+0300

ФАС: Государство поглотило 70% экономики


В России сложился государственно-монополистический капитализм, и государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции, который сегодня рассмотрит правительство. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, этот доклад является не программой действий, а констатацией тенденции последних двух-трех лет.

По оценкам ФАС, в прошлом году вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% с 35% в 2005 году, причем за три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках, отмечают "Ведомости".

ФАС указывает также на то, что государство неохотно расстается со своей собственностью. Несмотря на то, что еще в 2012 году был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, и государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала, теперь оно не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление. Ведомство также посетовало на то, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще "не контролируемом государством экономическом пространстве".

При этом госкомпании неэффективны и в нынешнем виде являются тормозом развития, заявил 23 сентября на Московском экономическом форуме глава ЦСР Алексей Кудрин.

«Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм», - призвал Кудрин.

Власть же относится к бизнесу как "к кошельку". Об этом говорят руководители почти половины компаний (48%), опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Все меньше предпринимателей считают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера, порядка 16% компаний убеждены, что власть относится к бизнесу как к питательной среде для коррупции. И лишь 2% респондентов полагают, что "власть относится к бизнесу как к конкуренту".

Предприниматели считают чиновников главными врагами конкуренции. ФАС, ссылаясь на доклад Аналитического центра при правительстве, утверждает, что главной причиной сокращения числа конкурентов стали именно действия властей, в то время как на втором месте респонденты называют изменения правовой базы. Так, например, ответные продуктовые санкции привели к росту цен на продовольствие, и, хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции. По мнению ведомства, ограничение доступа импорта, дополнительные административные барьеры, перечни иностранной продукции (например, машиностроения), которую запрещено закупать без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению и ограничение конкуренции при госзакупках приводят к росту цен без улучшения качества продукции.

ФАС настаивает на том, что политика импортозамещения должна быть ограничена лишь несколькими сферами, такими как оборона, обеспечение фармацевтической и продуктовой безопасности. А основной формой проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля. Для борьбы с монополиями и чиновниками ведомство предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента. По словам Артемьева, такой план будет создан наподобие Национального плана по борьбе с коррупцией, и проблема заключается в сложностях с согласованием с профильными министерствами.

Материалы по теме


Изображение: TASS


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit