ММВБ 1 934 -0,7%  Nasdaq 6 210 0,1%  Nikkei 19 687 -0,6%  USD/RUB 56,5165 0,0% 
РТС 1 073 -1,0%  S&P500 2 416 0,0%  Нефть 52,2 1,8%  EUR/RUB 63,2024 -0,8% 
Dow 21 080 0,0%  FTSE100 7 548 0,4%  Золото 1 267 1,5%  EUR/USD 1,1184 -0,3% 

17.02.2017 17:53:19
02/17/2017 05:53:19 PM UTC+0300

Госбанки снизят ставки по ипотеке


Сбербанк сегодня объявил о том, что со следующей недели понижает ставки по ипотечным кредитам. Правительство рассчитывает, что банки вслед за Сбербанком будут снижать ставки по ипотеке. Пойти на этот шаг пока готовы госбанки, частные коммерческие игроки не спешат с этим, поскольку уже понижали свои ставки в конце прошлого и начале текущего года.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил сегодня, что Сбербанк с 20 февраля снизит ставку по ипотеке на 1,1 процентный пункт, до 10,9%. По такой ставке можно взять кредит на покупку недвижимости у застройщиков, при покупке жилья на вторичном рынке ставки будут колебаться от 10,75 до 12,25% годовых.

Последний раз Сбербанк снижал ставки по продуктам ипотечного кредитования в октябре прошлого года. Тогда снижение по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составило 0,5 п.п., новый диапазон ставок составлял 12-13,5% годовых в рублях.

Правительство надеется, что и другие банки последуют этом примеру. «Мы надеемся, и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок», - заявил позднее первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Госбанки готовы удешевить ипотеку

ВТБ и Газпромбанк готовятся пересмотреть стоимость своей ипотеки. «Банки Группы ВТБ, выдающие ипотеку (ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ), внимательно следят за ситуацией на рынке. Вопрос о возможном изменении процентных ставок обсуждается. Решение будет принято с учетом общерыночных трендов», - сообщили в пресс-службе ВТБ.

В Газпромбанке в марте - апреле планируют провести акцию по ипотеке, в рамках которой снижение ставок по сравнению с действующими составит до 1 процентного пункта. «Получить кредит на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынке можно будет по ставке 11-11,5% годовых», - отметили в банке.

«Дальнейшее снижение ставок (по ипотеке - прим. ред.) возможно, оно будет зависеть от изменений ключевой ставки ЦБ и общей ситуации на рынке», - сообщила начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина, отметив, что в январе 2017 года банк «Открытие» снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,75 п.п.

Частные игроки уже понизили ставки

Тем не менее, большинство коммерческих банков не спешат пересматривать условия ипотеки вслед за решением Сбербанка, поскольку уже понижали ставки по данному продукту.

«Мы снизили ставки по ипотечным кредитам в конце 2016 года. Сейчас в МКБ ставка 10,9% годовых действует в рамках совместной программы на новостройки с компанией «Инград». На вторичное жилье можно получить кредит по ставке от 11,9%. В ближайшей перспективе планов по дальнейшему снижению ставок нет», - сообщила начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка Ирина Простакова.

Абсолют банк в декабре 2016 года снизил ставку по ипотеке до 11,5% годовых по программам на покупку как первичной, так и вторичной недвижимости, а в феврале 2017 года снизил до 11% сначала по ипотеке на вторичное жилье, а затем на новостройки. «Таким образом, ставки после завершения госпрограммы фактически не изменились для заемщиков. В настоящее время наши условия являются привлекательными на рынке. Далее мы будем следить за ситуацией на рынке», - рассказал директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют банка Антон Павлов.

Банк Дельтакредит снизил базовые ставки по ипотеке в начале января и сейчас пересматривать их не планирует. ЮниКредит банк удешевил ипотеку в начале февраля, ставки были изменены по ипотечным программам для приобретения квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости, а также по целевому кредиту под залог квартиры и рефинансированию.

Спрос на ипотеку сбалансирован

«Снижение ставок по ипотеке крупнейшим банком страны в целом отражает один ключевой тренд - общее снижение ставок в экономике, а также продолжающееся снижение ставок по депозитам в частности», - говорит заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина считает, что в 2017 году спрос на недвижимость на первичном и вторичном рынке сбалансировался. «Это связало с завершением программы с господдержкой и уравниванием условий по ипотеке на первичном и вторичном рынке», - отметила Юдина.

«Ипотека в 2014-2015 гг. показала один из лучших темпов роста. Это стимулирует банки активнее работать в данном направлении бизнеса. И, чтобы сохранить-завоевать определенную долю на рынке, банки должны предложить конкурентные условия. Процентная ставка является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор заемщика банка-кредитора», - рассуждает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют банка Антон Павлов.

По его словам, сейчас ставки приблизились к своим минимальным значениям и в нынешних условиях возможности для дальнейшего снижения ограничены. «Тем не менее, мы думаем, что, если ситуация в экономике будет оставаться стабильной, понижательный тренд продолжится и коррекция ставок еще будет происходить», - отметил Павлов.

Информационное агентство России ТАСС

Изображение: Peshkova / Shutterstock.com


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Последние новости по секторам

pagehit