ММВБ 1 884 0,8%  Nasdaq 4 861 2,0%  Nikkei 16 786 1,7%  USD/RUB 66,1995 -0,1% 
РТС 891 1,4%  S&P500 2 076 1,4%  Нефть 48,8 1,1%  EUR/RUB 73,8340 0,5% 
Dow 17 706 1,2%  FTSE100 6 219 1,4%  Золото 1 228 0,1%  EUR/USD 1,1154 0,1% 

14.03.2016 21:13:31
03/14/2016 09:13:31 PM UTC+0300

Александр Лосев

Корпоративные облигации как альтернатива банковским депозитам


Крупные российские банки последовательно и массово снижают процентные ставки по рублевым депозитам для физических лиц. Предлагаемые банками проценты по вкладам пошли вниз еще в прошлом году одновременно с началом нормализации ключевой ставки Банка России, а уже в январе 2016 года средняя ставка размещения годовых депозитов в банках, привлекающих основные объемы вкладов населения, опустилась ниже 10%.

При этом 9 месяцев подряд с мая 2015 года и до середины февраля 2016 происходило практически непрерывное ослабление российской валюты, и январский антирекорд 85 рублей за доллар пришелся как раз на момент заметного снижения ставок по депозитам.

Одновременное падение и рубля и процентов по вкладам поставило граждан перед выбором: либо покупать валюту, чтобы хоть как-то уберечь накопления от обесценения, либо размещать депозиты в небольших банках под высокие процентные ставки, в надежде на Агентство по страхованию вкладов.

В кризис люди склонны больше сберегать и меньше тратить, поэтому в 2015 году наблюдался устойчивый рост объемов депозитов физических лиц. Но постоянный процесс «чистки» банковской системы Банком России, отзывающем лицензии у кредитных организаций, проводящих рискованную политику, и снижение процентов по вкладам в надежных банках обернулись в начале 2016 года резким и заметным (на 385 млрд рублей) выводом средств населения из кредитных организаций.

В итоге на сегодняшний день процентные ставки по депозитам в крупных банках находятся не только ниже уровня ключевой ставки Банка России, но и существенно ниже уровней текущей инфляции, а это означает, что банковские вклады перестают быть средством сбережения для граждан, поскольку реальные ставки (с учетом инфляции) становятся отрицательными. А происходящее с середины февраля укрепление рубля к доллару и евро, вслед за разворотом нефтяных цен наверх, приводит к курсовым потерям у тех, кто выбрал иностранную валюту в качестве инструмента для сбережения средств, что серьезно дезориентирует население.

Банки, объясняя клиентам сокращение процентных ставок по депозитам, часто ссылаются на прогноз ЦБ о скором снижении инфляции. Но основная причина вовсе не в этом. И банки, и ЦБ признают, что в России начинается кредитное сжатие - крайне неприятный для экономики процесс, серьезно усиливающий рецессию. Банки не могут выдавать новые кредиты, т.к. не понимают, как правильно оценивать кредитные риски большинства компаний. А это, в свою очередь, ограничивает банковское кредитование на много существеннее, чем номинальная величина процентных ставок. При этом компании, не испытывающие финансовых сложностей, стремятся как можно скорее погасить долги, чтобы сократить затраты на обслуживания кредитных обязательств и оптимизировать текущие расходы.

В результате на балансах банков скапливается невостребованная бизнесом ликвидность, которая не возвращается в экономику. Рост неработающих средств, заставляет банки снижать ставки по депозитам. Это плохо и для банков, и для граждан, и для экономики в целом, поскольку процесс выхода из кризиса затягивается.

Есть ли какой-либо выход из складывающейся ситуации? И есть ли доступные для граждан финансовые инструменты, способные сохранить и приумножить сбережения? Да, варианты есть, но они не столь просты как, например, депозиты или покупка долларов. Стоит обратить внимание на корпоративные облигации и на российский фондовый рынок в целом, а, по сути, стать частными инвесторами.

В ситуации укрепления рубля и относительной стабилизации на финансовых рынках у многих компаний открывается «окно возможностей» для размещения рублевых корпоративных облигаций. При этом доходности облигаций, выпущенных компаниями с высоким кредитным качеством, сегодня заметно выше депозитных ставок в крупных банках.

По мнению ряда международных экспертов при улучшении экономической ситуации в России инвесторы, работающие с российскими акциями и облигациями могут рассчитывать на получение ежегодной доходности на уровне 10-15% в течение последующих 10 лет, что превышает потенциальный доход на глобальном фондовом рынке в целом.

Важно, однако, помнить и о рисках. Частным инвесторам придется самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя, ведь на фондовом рынке нет системы страхования вкладов, и при неблагоприятной ситуации и в случае дефолтов эмитентов государство ничего не вернут.

Нельзя просто полагаться на чье-либо мнение. Проведение инвестиционной оценки - это крайне сложная процедура, доступная лишь профессионалам. А для обычных частных инвесторов индикаторами надежности облигаций могут служить международные кредитные рейтинги компаний-эмитентов и наличие облигаций в ломбардном списке и списке РЕПО Банка России.

Важно также иметь в виду особенности налогообложения инвестиций на фондовом рынке. Размещая средства на банковские депозиты, граждане не платят налог на доходы физических лиц, если ставка по вкладу не превышает фиксированной величины. А прибыль от операций с ценными бумагами облагается в полном объеме по 13% ставке НДФЛ. И это придется учитывать, сравнивая доходности облигаций и ставки по депозитам, так например, из-за налоговой разницы 9% годовых по вкладу соответствует доходность облигации в размере 10,17%.

Отчасти эта проблема решена: в 2015 году после принятых изменений в Налоговом Кодексе РФ и в Законе о рынке ценных бумаг для граждан появилась возможность инвестировать деньги на фондовом рынке через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Такой счет позволяет получать налоговый вычет при инвестировании на срок свыше 3 лет или при наличии у граждан иных доходов, облагаемых по ставке 13%. Правда, взнос на такие счета ограничивается суммой 400 тысяч рублей в год.

Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»

Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»


Изображение: Fotolia/PhotoXPress



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Publicitas

Последние новости по секторам

pagehit