ММВБ 2 051 -0,5%  Nasdaq 5 818 -0,1%  Nikkei 19 239 0,8%  USD/RUB 57,4036 0,1% 
РТС 1 124 0,1%  S&P500 2 346 -0,1%  Нефть 50,6 0,2%  EUR/RUB 61,8200 -0,1% 
Dow 20 657 0,0%  FTSE100 7 341 0,2%  Золото 1 244 -0,1%  EUR/USD 1,0768 -0,1% 

10.01.2017 05:17:45
01/10/2017 05:17:45 AM UTC+0300

Нотариусы "помогают" угонять взятые в кредит авто


Действующий закон о нотариате несет целый ряд рисков для граждан, решивших взять заем на покупку автомобиля, уверены в Национальном совете финансового рынка (НСФР). Он позволят нотариусам получать любую информацию об автозаемщиках, просто вбив в реестр движимого имущества его имя. В этой ситуации автовладельцы становятся легкой мишенью для мошенников, которые могут оформлять на скомпрометированных клиентов банков кредиты или использовать полученную информацию для угона машин.

Напомним, что действующий закон о нотариате устанавливает право нотариуса выдавать краткую выписку из реестра уведомлений о залоге автомобилей по просьбе третьего лица. Такую выписку совершенно бесплатно можно получить и дистанционно, а также в случае, если заявление подкреплено электронной подписью. Банкиры рассчитывают на то, что новый порядок поможет защитить автозаемщиков и ужесточит ответственность нотариусов.

НСФР уже подготовил предложения по изменению законодательства и направил их заместителю главы Минфина Алексею Моисееву, пишут "Известия". Организация предлагает ввести дифференцированную систему предоставления данных о заемщиках. По мнению банкиров, нельзя позволять нотариусам получать полную информацию об автокредите вводя лишь имя клиента банка. Для получения такой информации необходимо также внесение паспортных данных и адреса регистрации гражданина, уверены в НСФР.

Организация также предлагает сделать необходимым предоставление системе полного имени гражданина или наименования компании для получения сведений о наличии записи о залоге в реестре. Чтобы узнать об обременении залога, потребуются те же данные, а также регистрационный номер уведомления и вид движимого имущества. Информация о сделках с залоговыми авто станет доступной после предоставления полного имени, паспортных данных, СНИЛС, регистрационного номера уведомления и указания вида движимого имущества, настаивают банкиры.

В своем письме НСФР также указывает на то, что на российском рынке уже появились компании, за плату предлагающие данные о конкретных физических лицах и компаниях из реестра сведений о залоге имущества. Стоит отметить, что начало работы одного из таких сервисов в июле 2014 года совпало с датой запуска реестра залоговых машин. При этом подобные системы позволяют получить сведения не только о залоге конкретного физлица, но и полную базу клиентов банка, занимающегося автокредитованием.

О том, что действующий закон о нотариате несет огромные риски для клиентов банков, данные которых могут попасть к мошенникам, говорит и юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. "При наличии паспортных данных и описания предмета залога, то есть транспортного средства, злоумышленникам достаточно легко обнаружить авто с целью угона", - говорит она. Риф напомнила также о том, что выписка из реестра залогового авто, помимо прочего, содержит еще серию и номер паспорта или другого удостоверяющего личность документа, эти сведения могут быть использованы, например, для получения ссуд по чужим данным.

Юристы предупреждают о том, что действующее законодательство открывает доступ к содержащимся в единой информационной системе персональным данным граждан и компаний фактически неограниченному кругу лиц. Без изменения действующего законодательства снизить риски утечки информации в руки злоумышленников почти невозможно, пишет издание.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Выборы резидента!
Элитарный квартал клубных особняков для избранных на "золотом" острове Балчуг. 800 метров от Кремля. Панорамные виды на Москва-реку. Комплекс сдан. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Последние новости по секторам

pagehit