ММВБ 2 185 1,1%  Nasdaq 5 394 1,1%  Nikkei 18 765 1,5%  USD/RUB 63,3265 0,0% 
РТС 1 087 1,9%  S&P500 2 241 1,3%  Нефть 53,5 0,2%  EUR/RUB 68,3226 0,4% 
Dow 19 550 1,6%  FTSE100 6 916 0,2%  Золото 1 177 0,2%  EUR/USD 1,0787 0,3% 

Доллар США - Российский рубль (USD - RUB)

Котировки и графики в реальном времени Новости Инструменты перевернутый
Обзор Торги в реальном времени Новости Конвертер валют RUB/USD
Архив торгов Биржевой терминал

25.02.2016 16:28:54
02/25/2016 04:28:54 PM UTC+0300

Обвал ставок по валютным депозитам назначили на 1 апреля


(Блумберг) -- Банк России рассматривает введение мер, дестимулирующих привлечение валютных депозитов, для снижения кредитных рисков банков.

Меры, которые призваны снизить привлекательность валютных депозитов для банков, могут начать действовать с 1 апреля, одновременно с правилами по активам в иностранной валюте, сообщил журналистам в Москве заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов. «Хотелось бы, чтобы давление на валютные активы и обязательства было и синхронным и соразмерным, чтобы не было перекоса в какую-то одну сторону», - сказал он.

Банк России стремится сократить валютные риски банков, которые могут перейти в кредитные из-за ограниченных возможностей привлечения валюты за рубежом на фоне санкций и роста курса доллара. В ноябре Лобанов говорил, что у регулятора есть «сверхзадача» сократить долю валюты в балансах банков, а в начале февраля ЦБ объявил о повышении коэффициентов риска по валютным кредитам с 1 апреля.

В качестве наиболее вероятной меры по сокращению привлекательности валютных депозитов регулятор рассматривает повышение отчислений по ним в фонд обязательного резервирования, сказал 11 февраля заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. По словам Лобанова, регулятор еще обсуждает распространять ли ограничения на физических лиц помимо юридических.


Коэффициенты риска



«Привлекательность хранения средств в иностранной валюте должна снижаться, и это должно проявляться в том числе в снижении ставок по депозитам физлиц и юрлиц, - сказал Лобанов. - Если банкам будет менее интересно размещать валютные активы в кредиты и ценные бумаги, у них будет меньше интереса и привлекать валютные обязательства».

По словам Лобанова, при повышении коэффициентов риска по валютным кредитам ЦБ может сделать исключение для кредитов экспортерам. Регулятор ждет предложения банков, которые должны рассказать, как будут осуществлять контроль за объемом валютной выручки таких клиентов, сказал он.



Изображение: Artyom Goloshapov for Forbes


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Вам нужно войти на сайт

Имя (e-mail):
пароль:
 
Войти
 

Чтобы использовать этот сервис, вам необходимо зарегистрироваться. Пройти бесплатную регистрацию вы можете здесь.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

pagehit