ММВБ 1 980 1,8%  Nasdaq 5 984 1,2%  Nikkei 19 035 0,8%  USD/RUB 55,8103 0,0% 
РТС 1 117 3,0%  S&P500 2 374 1,1%  Нефть 51,9 0,6%  EUR/RUB 60,6072 -0,1% 
Dow 20 764 1,1%  FTSE100 7 265 2,1%  Золото 1 275 -0,3%  EUR/USD 1,0860 -0,1% 

23.04.2015 12:05:45
04/23/2015 12:05:45 PM UTC+0300

Алексей Филиппов

Отмена обязательной накопительной пенсии остановит развитие добровольных пенсий


В случае отмены обязательной накопительной пенсии система добровольных пенсий в России перестанет развиваться как один из видов деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, в негосударственных пенсионных фондах России можно формировать обязательную накопительную пенсию, переведя ее до 31 декабря 2015 года из Пенсионного фонда России (ПФР), корпоративную пенсию, а также открыть индивидуальный пенсионный счет (добровольную пенсию). Социальный блок Правительства РФ выступает за отказ от обязательной пенсии и формирование пенсионных накоплений на добровольной основе.

На сегодняшний день добровольные пенсии составляют примерно половину в имуществе 120 пенсионных фондов, действующих сейчас в России. В основном это средства, перечисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, притом, что их реализуют около 5% работодателей в стране. Остальным мешает отсутствие пенсионной культуры, непростая экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне.

Обязательная накопительная пенсия - это не только определенный ресурс для функционирования фондового рынка России и в чем-то поддержка банковской системы, но и показатель того, что государство не намерено кардинально менять политику в пенсионном вопросе. Более того, серьезным стимулом в формировании добровольных накоплений является система налоговых льгот, предоставляемых как работодателям, так и гражданам, перечисляющим взносы в пенсионные фонды.

При этом в случае отмены обязательной накопительной части пенсии самой пострадавшей стороной окажутся негосударственные пенсионные фонды: за последние 10 лет НПФ вложились в информирование населения о возможностях пенсионной реформы и привлечение клиентов в фонды.

Негосударственные пенсионные фонды, конечно, потери от отмены обязательной накопительной части пенсии не окупят, потому что наша деятельность сегодня жестко регламентирована. Мы, скажем, не можем взять часть средств, которые доверили нам наши клиенты, и направить их на покрытие своих расходов, как было сделано в результате введения моратория на перевод средств накопительной пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды.

Рост пенсий сегодня обеспечивается не за счет Пенсионного фонда, а благодаря федеральным трансфертам, то есть средствам налогоплательщиков. Насколько хватит средств, выделяемых в пенсионную систему, когда они закончатся - сегодня на этот вопрос никто не ответит. Именно поэтому обязательную накопительную пенсию нужно сохранять. Очень важным аргументом в пользу сохранения обязательной накопительной пенсии является и тот факт, что только с данным видом пенсии сегодня все понятно: формируется, учитывается и выплачивается в рублях. У страховой пенсии, формируемой Пенсионным фондом России с 2015 года в баллах, не ясен механизм начисления этих баллов, потому что в формуле расчета есть изменяемые величины. Самое главное - непонятно, сколько будет стоить один балл при выходе на пенсию у конкретного россиянина.

Алексей Филиппов, генеральный директор НПФ «Образование»


Изображение: Fotolia/PhotoXPress



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Роскошная жизнь в центре столицы!
Элитарный квартал клубных особняков с уникальными панорамными видами напротив Кремля. Комплекс сдан. Жизнь в центре деловых, культурных и светских событий столицы. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров

Последние новости по секторам

Дополнительные новости обозревателя

Нет новостей.
pagehit