ММВБ 2 094 0,1%  Nasdaq 6 624 0,0%  Nikkei 21 441 0,4%  USD/RUB 57,4204 0,0% 
РТС 1 148 0,1%  S&P500 2 561 0,1%  Нефть 58,1 -0,1%  EUR/RUB 67,7505 0,1% 
Dow 23 158 0,7%  FTSE100 7 543 0,4%  Золото 1 277 -0,3%  EUR/USD 1,1802 0,1% 

21.11.2014 16:39:31
11/21/2014 04:39:31 PM UTC+0300

Все, что нужно знать про ETF


Нет сомнений в том, что торгуемые инвестиционные фонды, ETF, играют большую роль в инструментарии современного инвестора. Общий объем активов в ETF и подобных им биржевых продуктов сейчас приближается к отметке $2 трлн., что примерно в десять раз больше цифры, зафиксированной десять лет назад, свидетельствуют данные Investment Company Institute, национальной ассоциации американских инвестиционных компаний.

  Но несмотря на то, что ETF стали явлением вполне обычным и даже заурядным, они по-прежнему могут вызывать некоторые вопросы. Структура этих биржевых фондов представляет собой этакий гибрид инвестиционных идей: как и индексные паевые инвестиционные фонды, большинство ETF представляют собой корзину из акций, облигаций или других активов, следующую за определенным ориентиром, например, таким, как фондовый индекс Standard & Poor’s 500.

В то же время акции ETF, как и обычные ценные бумаги, в течение дня торгуются на бирже.

По мере роста этой отрасли увеличивается также число доступных для инвесторов разнообразных индексных фондов. Некоторые ETF пытаются повысить прибыли за счет левереджа или играя против рынка. Другие фонды вообще на самом деле являются трастами, которые зачастую приобретают наличный товар, такой как золото и серебро.

  Знание некоторых основ о том, как именно работают эти биржевые продукты, поможет вам выбрать правильные решения для вашего инвестиционного портфеля.

Почему же стоит отдать предпочтение именно ETF, а не индексному паевому фонду? Одной из причин может быть стоимость. Средний коэффициент расходов для ETF, отслеживающих обширное сочетание американских акций, составляет 0,38%, в то время как, по данным Morningstar, для диверсифицированных продаваемых без наценки индексных паевых фондов эта цифра составляет 0,45%. Добавьте сюда продаваемые брокером индексные фонды, которые взимают комиссионные, и получите 0,73%. ETF далеко не всегда являются самой недорогой опцией, однако сама их структура помогает держать расходы на низком уровне. Когда вы инвестируете в паевый фонд, менеджер должен приобретать ценные бумаги за ваши наличные деньги, а также вести документацию, и все это только увеличивает издержки. Что касается ETF, то здесь вы покупаете существующие акции, которые институциональный инвестор, известный как уполномоченный участник, уже подготовил, минимизируя транзакционные издержки.  Какие еще преимущества есть у ETF? Давайте начнем с менее значительной суммы взимаемых налогов. Так же, как и паевые инвестиционные фонды, большинство этих биржевых продуктов должно распределять чистый реализованный прирост капитала среди акционеров. Кроме того, большая часть из них имеют тенденцию к совершению небольшого числа сделок, но ETF в данном случае "обходят" противников в силу того, что не всегда должны продавать пакеты, когда инвесторы получают деньги. Кроме того, у ETF нет минимальной планки инвестиций - вы можете приобрести настолько небольшой пакет, насколько пожелаете, вплоть до одной акции этого индексного фонда.  В торговле с использованием ETF есть и ряд негативных моментов. Спрос со стороны инвесторов на ETF не всегда соответствует предложению. Когда такое случается, разница между ценами на покупку и продажу, известная как спред, увеличивается. Не очень популярные TF, которые, как правило, сфокусированы на не слишком очевидных инвестициях, имеют склонность к большим спредам. Так, например,  PowerShares S&P SmallCap Health Care (PSCH), биржевой фонд, покупающий акции небольших компаний, работающих в сфере здравоохранения, недавно показал средний спред на уровне 0,21%, по данным ETF.com. Для сравнения, аналогичная цифра для лидера по обороту SPDR S&P 500 (SPY) была лишь 0,01%.

  Подобным же образом динамика спроса и предложения может повлиять на то, продаются акции индексного фонда выше или ниже стоимости его базовых активов. Существуют определенные механизмы, предназначенные для того, чтобы удержать ETF от продажи с заметными надбавками или скидкой к чистой стоимости актива, однако все они могут давать сбои в работе, когда фонд фокусируется на узко специализированном рынке. Возьмем для примера First Trust ISE Global Platinum (PLTM), который владеет акциями платинодобывающих компаний. На протяжении прошлого года акции этого фонда торговались и на уровне на целых 3,9% выше стоимости чистых активов, и на 3,1% ниже. Для сравнения - для упомянутого выше SPDR S&P 500 разница со стоимостью чистых активов ни разу не превышала 0,1% ни в одну из сторон. По мнению экспертов Morningstar, в случае, если вы хотите избежать риска переплатить при покупке и продешевить при продаже, стоит использовать лимитные заявки, которые позволят вам  покупать или продавать акции по фиксированной цене.

  Можно ли "набить" свой инвестиционный портфель только лишь акциями ETF? В Соединенных Штатах число этих биржевых продуктов превышает 1,6 тыс., и они охватывают каждую категорию активов, начиная от рынков развивающихся стран и заканчивая высокодоходными облигациями. Однако то, что вы можете совершать все ваши инвестиции через ETF, совершенно не означает, что вы должны это делать. Рик Ферри, основатель мичиганской управляющей компании Portfolio Solutions, специализирующейся главным образом на индексных фондах, уверен в том, что ETF вполне подходят для центрального места портфеле, особенно фонды, ориентированные на акции крупнейших американских компаний. Эти фонды также позволят вам нацелиться на специфические активы, скажем, акции японского рынка или сектора высоких технологий. Но, по мнению Ферри, вы можете стать богаче и за счет активно управляемых паевых фондов, особенно за счет тех, которые не торгуются широко, таких как фонды "мусорных облигаций" или долговых обязательств развивающихся рынков.

Как же выбрать среди такого обилия опций? Дюжины ETF могут следовать за определенной отраслью, однако они не придерживаются тех же ценных бумаг. Прежде чем приступить к инвестированию, стоит выяснить, как формируется индекс, за которым следует ETF. Затем стоит взглянуть на то, насколько хорошо фонд соответствует доходам индекса в тот или иной год. Если все критерии совпадают, надо выбирать тот ETF, который дешевле других. Как-никак, низкий уровень затрат является одной из главных причин для инвестирования в ETF.

  Все ли ETF следуют за традиционными индексами? Индексные фонды начали свое существование с инвестирования в понятные ориентиры вроде индексов S&P 500 и Nasdaq 100. Однако по состоянию на сегодняшний день многие ETF следуют за индексами, которые сформированы с использованием так называемых фундаментальных критериев вроде общей прибыли компании или ее дивидендной истории. Более того, пока небольшое, но уже растущее число ETF пытаются превзойти индекс за счет использования активного управления. Наиболее известный активно управляемый ETF - Pimco Enhanced Short Maturity (MINT), его активы насчитывают $3,8 млрд. Этот фонд стремится "обойти" по прибыли и совокупной доходности большинство фондов денежного рынка. 

  Перевод: 9 Things You Must Know About ETFs


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Добавить или редактировать инструмент

Последние новости по секторам

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit