ММВБ 2 162 -0,4%  Nasdaq 5 540 -0,3%  Nikkei 19 070 0,0%  USD/RUB 59,6950 0,0% 
РТС 1 137 -1,3%  S&P500 2 264 -0,4%  Нефть 54,4 0,3%  EUR/RUB 63,6976 0,1% 
Dow 19 732 -0,4%  FTSE100 7 208 -0,5%  Золото 1 207 -0,6%  EUR/USD 1,0682 0,2% 

05.01.2017 01:02:37
01/05/2017 01:02:37 AM UTC+0300

ФРС может ускорить повышение ставки


(Bloomberg) -- Члены Федеральной резервной системы на своем заседании в декабре обсуждали последствия потенциальных финансовых стимулов и многие из них начали беспокоиться о том, что центробанку, возможно, придется ускорить темпы повышения процентной ставки, чтобы предотвратить более высокую инфляцию.

Почти все участники встречи "отметили увеличение повышательных рисков для их прогнозов экономического роста в результате перспектив более экспансионистской налогово-бюджетной политики в ближайшие годы", говорится в протоколе заседания Комитета по открытым рынкам 13-14 декабря, опубликованном в среду в Вашингтоне.

Несмотря на растущее внимание к рискам того, что бюджетная политика стимулирует более высокий рост, чем прогнозируется в настоящее время, большинство членов Комитета вновь подтвердили, что "постепенные" темпы повышения ставки, скорее всего, останутся уместными в ближайшие годы.

"Несомненно, это может измениться", когда новая администрация и Конгресс завершат работу над приоритетами своей фискальной политики, "особенно, если снижение налогов будет иметь обратную силу с начала 2017 года", сказал Карл Риккадонна, ведущий экономист по США Bloomberg Intelligence в Нью-Йорке.

Протокол декабрьского заседания, по итогам которого члены ФРС повысили ключевую ставку на четверть процентного пункта, свидетельствует, что неопределенность в отношении фискальной политики преобладала в обсуждениях экономики и будущей траектории денежно-кредитной политики.

Избранный президент Дональд Трамп обещал в ходе своей кампании увеличить расходы на инфраструктуру, снизить налоги и провести реформу надзорных органов, но с момента своей победы 8 ноября пролил не так много света на курс своей политики. Его инаугурация назначена на 20 января.

‘Значительная неопределенность’

"Участники подчеркнули свою значительную неуверенность в отношении сроков, масштаба и структуры любых будущих инициатив в области фискальной и другой экономической политики, а также в том, как эта политика может повлиять на совокупный спрос и предложение", - говорится в протоколе.

"Минутки" свидетельствуют, что "около половины" членов Комитета начали включать предположения об экспансионистской фискальной политике в свои экономические прогнозы.

Ряд членов ФРС, которые по-прежнему отмечают понижательные риски для экономики, неоднократно упоминали в качестве сдерживающего фактора укрепление доллара.

Сильный доллар

Американская валюта выросла после выборов, отчасти в ожидании фискальной политики будущей администрации Трампа. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к 10 основным валютам, вырос на 5,2 процента с 8 ноября по 14 декабря, когда завершилось заседание ФРС.

В этом году запланированы восемь заседаний ФРС, первое из которых намечено на 31 января-1 февраля.

Сокращенный перевод статьи:
Fed Officials Endorse Gradual Rate Hikes as Upside Risks Debated

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Бостоне ccondon4@bloomberg.net, Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: fstockfoto / Shutterstock.com


Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
pagehit