ММВБ 1 980 1,8%  Nasdaq 5 984 1,2%  Nikkei 18 975 0,5%  USD/RUB 55,8207 0,0% 
РТС 1 117 3,0%  S&P500 2 374 1,1%  Нефть 51,8 0,4%  EUR/RUB 60,6408 0,0% 
Dow 20 764 1,1%  FTSE100 7 265 2,1%  Золото 1 274 -0,3%  EUR/USD 1,0864 0,0% 

19.04.2017 16:12:48
04/19/2017 04:12:48 PM UTC+0300

ОБЛИГАЦИИ: Фосагро готовит евробонды, планируя убить двух зайцев


(Bloomberg) -- ПАО "Фосагро" выходит на рынок внешних заимствований, решая сразу две задачи - сохранить инвестиционный рейтинг и снизить процентные издержки на фоне повышения ставок Федеральной резервной системой.

Производитель удобрений завтра планирует начать роуд-шоу евробондов в долларах со сроком обращения 4-5 лет, сообщил источник, знакомый с деталями потенциального размещения. Привлеченные средства будут использованы для погашения части существующей задолженности с плавающей ставкой, а также на общекорпоративные цели, сообщил он. По данным S&P Global Ratings, объем выпуска составит до $500 миллионов.

Компания планирует продать долларовые бумаги после того, как S&P поставило инвестиционный рейтинг эмитента "ВВВ-" на пересмотр, указав на необходимость привлечь ликвидность в иностранной валюте для погашения краткосрочной задолженности перед банками. Фосагро также "страхуется" от риска продолжения роста ставки Libor в условиях повышения стоимости заимствований ФРС, написал по электронной почте аналитик Уралсиб Кэпитал Денис Ворчик.

Обязательства по финансовым инструментам с плавающей ставкой составляли около половины всех обязательств группы, следует из отчета Фосагро по международным стандартам за прошлый год. "Их долг с плавающей ставкой может продолжить дорожать", в то время как в целом ситуация на рынке подходит для размещения, отметил Ворчик.

Читайте также: Повышение ставки ФРС создает угрозу для утопающей в долгах Азии

С учетом рейтинга у компании есть разные варианты финансирования, решение о котором принимается на основании цены и других условий, сообщила пресс-служба Фосагро по электронной почте, не указав цели возможного размещения. В феврале генеральный директор Андрей Гурьев говорил, что компания может рассмотреть выпуск евробондов для рефинансирования долга.

На фоне роста ставки межбанковских кредитов в Лондоне Фосагро в прошлом году сократила объем кредитов с плавающей ставкой на 20 процентов до 55 миллиардов рублей, следует из отчета. По оценке компании, на 31 декабря увеличение ставки Libor/Euribor на 1 процент привело бы к уменьшению прибыли, а также капитала группы на 550 миллионов рублей.

  • Справедливый уровень доходности для облигаций компании сроком 4-5 лет составляет 3,9-4,2 процента, сказал по телефону в Москве аналитик ING Groep NV Егор Федоров
    • В зависимости от итогов размещения и распределения привлеченных средств компания сможет сэкономить максимум 100 базисных пунктов без учета повышения плавающих ставок
    • На первичном рынке итоговая премия может составить дополнительные 15 базисных пунктов к "справедливой" оценке, и в случае сохранения плавающих ставок на прежнем уровне реальной экономии почти не будет

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2017 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.
Роскошная жизнь в центре столицы!
Элитарный квартал клубных особняков с уникальными панорамными видами напротив Кремля. Комплекс сдан. Жизнь в центре деловых, культурных и светских событий столицы. Подробнее»
Новости партнеров

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
pagehit