ММВБ 2 337 0,7%  Nasdaq 7 337 1,8%  Биткойн 9 607 -1,0%  USD/RUB 56,1662 0,0% 
РТС 1 301 0,8%  S&P500 2 747 1,6%  Нефть 67,1 1,4%  EUR/RUB 69,2606 -0,6% 
Dow 25 310 1,4%  FTSE100 7 244 -0,1%  Золото 1 329 -0,2%  EUR/USD 1,2295 -0,3% 

17.01.2018 07:30:00
01/17/2018 07:30:00 AM UTC+0300

Великая дилемма рынка корпоративных бондов: уйти нельзя остаться


(Bloomberg) -- Инвесторы рынка корпоративных облигаций, получавшие обильные доходы в условиях стимулирующей политики центробанков на протяжении большей части последнего десятилетия, в 2018 году кажутся загнанными в угол.

С одной стороны, спреды настолько сузились, что дальнейший потенциал роста бумаг кажется все более ограниченным по мере завершения программ регуляторов по покупке облигаций. С другой стороны, сложно шортить рынок в то время, как мировая экономика набирает обороты и нет никаких признаков роста дефолтов.

Инвестменеджеры реагируют на создавшуюся ситуацию по-разному. Morgan Stanley Wealth Management и Deutsche Asset Management сократили вложения в "мусорные" бонды. Aberdeen Standard Investments и Schroder Investment Management Ltd. медленно нащупывают выход с рынка. Стратеги Bank of America Merrill Lynch в одном из последних обзоров по смешанным инвестициям просто оставили пустой секцию, в которой должен был быть комментарий об облигациях компаний.

"Мы проводим подробные внутренние обсуждения о наших позициях в целом, - сказал Уго Монтруккьо, портфельный менеджер из команды смешанных инвестиций Schroders в Лондоне. - Чрезвычайно сложно обосновать выход из корпоративных активов их ценовыми характеристиками даже вопреки тому, что любой инвестор скажет вам, что корпоративный долг кажется очень дорогим".

Десятилетие стимулирующей политики центробанков мира наградило инвесторов этого рынка объемом в $13 триллионов большими доходами, продолжился этот тренд и в первые две недели 2018 года. Спреды высокодоходных бондов США и бумаг с рейтингом инвестиционного уровня на прошлой неделе сузились до посткризисного минимума, поскольку экономическая статистика подстегнула аппетит к риску. А биржевые фонды корпоративных облигаций в этом году снова лидируют по притоку средств среди ориентированных на инструменты с фиксированной доходностью ETF, свидетельствуют данные Bloomberg Intelligence. В 2017 году величина притока составила рекордные $40 миллиардов.

"Это один из тех активов, который все считают дорогим, продолжая его покупать, - сказал Монтруккьо из Schroders. - Мы ожидаем, что рынок, который уже дорог, в перспективе может еще больше подорожать".

Сокращенный перевод статьи:
The Great Credit Dilemma: After Historic Rally, When to Quit?

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Наташа Дофф в Москве ndoff@bloomberg.net, Сид Верма в Лондоне sverma100@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Сэмюэл Поттер spotter33@bloomberg.net, Сесиль Гутчер, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.



Открыть брокерский счёт

Заполните форму заявки. Финансовый консультант БКС Брокер перезвонит вам и поможет открыть счет на бирже

Спасибо! Ваша заявка отправлена Финансовый консультант свяжется с вами в ближайшее время. ошибка: не удалось создать заявку в журнале заявок. ошибка: не POST-запрос Просим Вас согласиться на передачу и обработку Ваших персональных данных.

Новости

  • Новости о Облигации
  • Все новости
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...
pagehit