Нефть марки Brent сегодня - это одна из общепризнанных «ценностей» мировой экономики, наравне с золотом и долларом США, что объяснимо рядом факторов.
С одной стороны, нефть Брент, по сути смесь добываемых в Северном море сортов Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (сокращенно BFOE, еще обозначают Brent Blend), отличается высоким качеством, что ведет к стабильному спросу на нее. Важна и надежность поставок благодаря наличию независимых поставщиков. С другой стороны, и это едва ли не важнее, исторически сложилось так, что к цене нефти Brent с повышающими либо понижающими коэффициентами привязано две трети мирового «черного золота» (в частности российские Urals и Siberian Light). Поэтому ее и считают эталонной, маркерной (хотя доля Brent на рынке составляет считанные проценты).
В итоге колебания стоимости барреля приводят к соответствующим изменениям во многих отраслях. Когда меняется текущая цена на нефть Brent? Причин сейчас масса: корректировка регионального спроса (ее в основном покупают в Европе и Африке), снижение объемов добычи (в том числе иных сортов), изменения курсов валют (USD и EUR), значимые политические события. Потому любой уважающий себя финансист оценивает торги и фьючерсы на поставки Brent на нефтяных биржах типа ICE. Они позволяют с высокой точностью предугадывать важнейшие тренды экономики как России, так и всего мира.