ММВБ 2 932 -0,4%  Nasdaq 8 644 0,3%  Биткойн 7 246 -1,5%  USD/RUB 63,5306 0,0% 
РТС 1 454 -0,2%  S&P500 3 137 0,1%  Нефть 64,5 0,7%  EUR/RUB 70,4850 0,2% 
Dow 27 912 0,0%  FTSE100 7 215 -0,3%  Золото 1 464 0,2%  EUR/USD 1,1095 0,3% 

Информация от компаний

KNL - платформа для фермера и инвестора


Экосистема KNL занимается решением проблем аграрного сектора. Платформа предоставит комплексное решение, объединяющие всех участников рынка сельхозпродукции. Платформу также можно разделить на несколько частей: маркетплейс, финансовая биржа и реальная инфраструктура.

Сельскохозяйственный рынок

Что из себя представляет сельскохозяйственный рынок России? Огромная доля работающего населения занято в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что этот показатель упал на 2% за последние десять лет, он всё ещё превышает 9%. В отдельных регионах сельским хозяйством занимается практически 30% процентов занятого населения.

В России активно развивается аграрная отрасль. В 2016 году страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. В 2017 году в РФ собран рекордный за всю историю урожай зерновых - более 130 миллионов тонн. В том же году Россия впервые в новейшей истории вышла на второе место в мире по экспорту зерна (всех видов), обойдя Аргентину и Украину, уступив только США.

Правительство по-разному поддерживает аграрный сектор: политика импортозамещения, льготное страхование в условиях рискованного земледелия, возмещение убытков при сдерживание роста цен на социально значимые продукты. Также существуют различные программы, направленные на финансирование как различных агрохолдингов, так и мелких фермеров.

На конкурсной основе можно получить грант на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Такие гранты целевые - приобретение земли, строительство сельскохозяйственных объектов, закупка техники. Грант предполагает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств.

Помимо этого фермер может профинансировать свою деятельность при помощи кредитов. Однако, процент очень высок, а залог должен покрывать всю сумму кредита. Особо удачливые фермеры могут получить льготный кредит при поддержке государства. Но им приходится бороться с крупными сельскохозяйственными холдингами.

Кредитная ставка достигает 25-30%. Льготная ставка - 5%. Но льготные кредиты выдают всего 10 банков по стране. Займы делятся на два типа: краткосрочные и инвестиционные. Первые выдаются на срок до 2 лет. Средства целевые, отчетность обязательна. Долгосрочный кредит выдается на период от 3 до 5 лет. Стоит отметить, что государство выделило 5 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок. А годовая по­требность российского агропромышленного комплекса в оборотных ресурсах достигает 300 млрд рублей.

Целевая аудитория проекта

Первая половина целевой аудитории проекта - инвесторы и трейдеры.

KNL - экосистема готова предложить удобную платформу и множество инвестиционных инструментов: биржа, P2P кредитование и многое другое. Инвесторы смогут вложиться в сельское хозяйство, дать фермеру оборотные средства и при этом получить хорошую прибыль. Платформа со своей стороны предоставляет фермеру страхование, делает собственный скоринг и защищает инвесторов от потерь.

Вторая половина аудитории - средний и крупный фермер. Это может быть и индивидуальный предприниматель, и микропредприятие. За последние десять лет доля малого предпринимательства в структуре сельского хозяйства РФ выросла почти в два раза. За этот же период доля крупных хозяйств упала примерно на 10%.

174 тысячи предприятий занимаются сельским хозяйством. Посевная площадь малых хозяйств под урожай 2016 - 22 млн. Га. Это почти половина посевных площадей крупных холдингов. При этом, малые фермеры выделяют больше посевных площадей под овощные культуры, чем в крупном бизнесе: 174 тыс. га против 109 тыс.

Но динамика важнее абсолютных значений. Посевные площади агрохолдингов сократились за последние десять лет. За тот же период фермеры расширили свои угодья на 10 млн. Га. Наибольший прирост показывают зерновые культуры - площадь под их засев увеличилась почти на 5 млн. Га. и сейчас достигает 15 млн.

Возможности платформы

Экосистема KNL занимается решением проблем аграрного сектора. Платформа предоставит комплексное решение, объединяющие всех участников рынка сельхозпродукции. Платформу также можно разделить на две части: информационный портал/финансовая биржа и реальная инфраструктура.

Ha платформе продавцы и покупатели зерна, а также профессиональные трейдеры смогут заключать биржевые и внебиржевые сделки с помощью специально предназначенных для этой цели токенов и смарт-контрактов. При этом у фермеров появятся широкие возможности по привлечению финансирования по ставкам гораздо ниже, чем в банке.

Одно из главных нововведений KNL - децентрализованная товарная биржа. Она позволяет фермеру получить оборотные средства при помощи финансовых инструментов, таких как фьючерс, форвард и своп. Помимо этого производитель может сбыть свою продукцию при помощи платформы. Инвестор со своей стороны получает высокодоходный и удобный финансовый инструмент. Товарные биржи хорошо показали себя в развивающихся странах: Эфиопия с 2008 по 2012 увеличила экспорт кофе с 529 миллионов долларов до 797 миллионов, при этом фермеры увеличили выручку за фунт кофе в среднем на 79%.

Ещё одна возможность платформы - P2P кредитование. KNL позволит снизить процентные ставки с 25-35% до 16-20% в России. Таким образом фермеры получат выгодное финансирование, а инвесторы - удобный инструмент для получения прибыли. Платформа будет проверять документы фермера и обеспечивать безопасные сделки.

"Реальная" часть платформы KNL - логистика и отвественное хранение на собственных элеваторах. На начальном этапе внедрения платформы компания KNL будет принимать участие во всех ключевых стадиях процесса торговли. Фермеры смогут передать зерно на хранение на элеватор KNL, а также воспользоваться услугой транспортировки зерна от полей до элеватора, a затем с элеватора до места отгрузки.

KNL выбрала пилотный регион для запуска своей платформы - Ставропольский край. Выбор обусловлен развитой инфраструктурой и ресурсным обеспечением. Другой важный фактор - это надежные деловые отношения с сельскохозяйственными компаниями края: "КаргиллЮг", "Артис-агроЭкспорт", "Виталмараго" и другими.

Проект KNL поддерживают десятки партнеров и инвесторов по всему миру. Управленческим консалтингом и roadshow для платформы KNL занимаются партнеры компании Saint Gallen - Finance Boutique, Александр Оникиенко и Дмитрий Куликов. Платформа была представлена на РИФ 2019. Поддержка обычного фермера не может остаться без внимания. KNL получила восторженные отзывы от глав районов и регионов и уже ведёт переговоры о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ.

Вы можете ознакомиться с проектом подробнее на сайте http://knl.global/ . Узнайте больше о команде, дорожной карте и планах компании!

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости